وثيقة
الإنسـان هـو مـا يأكلـه : نظـم التغذيـة العـالمية.
الناشر
وزارة الأوقاف والشؤون الدينية.
ميلادي
2022-03
اللغة
العربية
الموضوع
المجموعة
URL المصدر
الملخص العربي
من الوهلة الأولى يبدو عنوان الكتاب بسيطا ومعتادّا، يتمحور حول الطعام وفنون الطهي، ولكن الواقع أنه مزيج بحثي تتضافر فيه علوم مختلفة لم نعتد ىلع جمعها في مجال الدراسات الأنسانية كفن الطبخ والتاريخ وعلم الأجتماع وعلم النفس العرقي وغيرها. والالفت أن هذا المزج الذي تقترحه ّ المؤلفة لكتابها إنما جاء ليوس ّ ع وينوع وجهة نظرها في الموضوع الذي طرقته، فهي ال تعزز فهمنا لتاريخ الأطعمة وكفيية طهيها عبر العصور حتى ُ يومنا الراهن، بقدر ما تحاول الأجابة عن أسئلة معقدة حول عشوائية ما نأكله، وما إذا كان طعامنا تحدده تفضيالتنا الشخصية، وإن كّنا نقوم طواعية َّ أو كرها بإعادة نظام التغذية المستدام الذي تم تطويره قبل والدتنا بوقت طويل، وهو قائمة من المنتجات والأطباق الأساسية وطرق تحضيرها، إلى ُ جانب تقديم الطعام وحفظه وتخزينه، فضال عن المحظورات فيما يتعلق بنوعية الطعام وطريقة أكله. بالأضافة إلى ذلك، يظهر الكتاب مدى تأثير كل ِ شيء متعلق بالتغذية ىلع تاريخ البشرية العام منذ القدم، وعالقات الشعوب بعضها ببعض، ووعيها بهويتها، ليس عبر السمات القومية وحدها بل ً من خلال المطبخ أيضا.
قالب العنصر
مقالات الدوريات