وثيقة
Assessment of risk factors related to nutrition and dietary intake among Omani women with polycystic ovarian syndrome.
الناشر
Sultan Qaboos University
ميلادي
2014
اللغة
الأنجليزية
الموضوع
الملخص الإنجليزي
Polycystic Ovarian Syndrome (PCOS) is a common and complex endocrine disorder predominantly affecting about one in twenty women of reproductive age. It is considered the most common cause of infertility in women.
Objective : To investigate anthropometric, biochemical characteristics, and nutritional and dietary patterns among women with PCOS compared to non-PCOS women as a control group.
Materials and Methods : In the-is case-control study, 100 women who were clinically-diagnosed with PCOS and 50 control PCOS women as controls using the 2003 Rotterdam criteria. For each participant, demographic anthropometric, biochemical and dietary intake were gathered by obtaining information from review of the hospital records at SQUH, laboratory assay, food frequency questionnaire and personal interviews with the participants. The two groups were compared and data analysis was conducted using SPSS program.
Results : There was no significant difference between the two means of age (P=0.64). Besides the age variable, the two groups were also matched regarding the education (P=0.14) and occupation (P=0.11). According to anthropometric measurement, there was no significant difference between the mean of the stature of the two groups (P = 0.54), but the mean of the waist circumference (P = 0.016), body mass index (P=0.002), weight (P=0.005) and WHR (P=0.001) were significantly higher in the PCOS group, compared to the control group. In dietary analysis, women with PCOS consumed more calories and carbohydrates but low dietary fiber than control Wome group (P=0.001, P= 0,001, and P= 0.001; respectively). PCOS group had a higher level of luteinizing hormone (LH) (P=0.001), fasting glucose (P=0.04), fasting insulin (P=0.001), and low high density lipoprotein (HDL) ) (P=0.01). The adjusted odds ratios (OR) obtained from logistic regression analysis indicated that PCOS was significantly associated with positive family history of PCOS and high intake of energy.
Conclusion : It is concluded that android obesity was a common feature and this abdominal obesity might be related to syndrome's complication. Regarding the dietary pattern and family history of PCOS, it was indicated that patients with PCOS had more positive family history of PCOS and consume more calories but low fiber and this might have been correlated to their disease.
المجموعة
URL المصدر
الملخص العربي
هي متلازمة شائعة و معقدة و هي عبارة عن اضطراب في الغدد الصماء بصورة (PCOS) متلازمة تكيس المبايض رئيسية يصيب امرأة من كل عشرين امراة تقريبا من النساء في سن الإنجاب . يعتبر أكثر الأسباب شيوعا لعدم الخصوبة لدى النساء .
الهدف : البحث في الخصائص الجسدية ، البيو كيميائية و انماط التغذية و الحمية الغذائية بين النساء المصابات بتكيس المبايض مقارنة بالنساء غير المصابات كمجموعة قياس .
المواد و الطرق : في هذه الدراسة تم تشخيص حالة 100 حالة بتكيس المبايض و 50 امرأة كمجموعة قياسية باستخدام معايير روتردام 2003 . لكل مشاركة تم جمع الخصائص الجسدية ، بيانات التغذية و الحمية المتناولة و ذلك بالحصول على المعلومات من مراجعة سجلات المستشفى في مستشفى جامعة السلطان قابوس ، التحليل المعملي ، استبيان نوعية و تكرار الطعام و المعاينات الشخصية للمشاركات . تمت مقارنة المجموعتين و تحليل البيانات باستخدام البرنامج الاحصائي اس بي أس أس النتائج :
لم مقار لمجموعة القياسية . أما تحليل الحمية الغذائية فكانت نتيجته أن النساء المصابات بتكيس المبايض يستهلكن يكن هناك فرق ملحوظ في متوسط عمر المجموعتين ( 0 . 46=P) . الى جانب متغير العمر ، كانت المجموعتين متناسبتين ايضأ من حيث التعليم ( 0 . 14=P) و مجال العمل ( 0 . 11=P) . بحسب القياسات الجسدية ، لم يكن هناك فرق ملحوظ بين متوسط قامة المجموعتين ( 0 . 54 =P ، غير أن متوسط محيط الخصر ( 0 . 016 =P) ، مؤشر كتلة الجسم ( 0 . 002=P)، الوزن ( 0 . 005 =P ) و نسبة الوزن للطول ( 0 . 001 =P) كانت أعلى بصورة ملحوظة في المجموعة المصابة بالتكيس سعرات حرارية و كربوهيدرات اكثر و ألياف اقل من المجموعة القياسية ( 0 . 001= P = 0 . 001 ، P = 0 . 001 ، P على الترتيب ). لدى النساء في المجموعة المصابة بالتكيس نسبة أعلى من الهرمون المخصب ( P = 0 . 001 ) ( LH )، الجلكوز مع الصيام ( 0 . 004=P)، الأنسولين مع الصيام ( 0 . 001=P)، البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة ( P = 0 . 01 ) ( HDL ). نسب القيم الفردية المعدلة (OR) التي تم الحصول عليها من تحليل الانحدار اللوجستي أشارت إلى ات متلازمة تكيس المبايض مرتبطة بصورة ملحوظة بتاريخ ايجابي للمرض في العائلة بالإضافة إلى التناول العالي للطاقة . الخاتمة :
تم التوصل الى أن السمنة في منطقة البطن هي ملمح شائع لهذه المتلازمة و ان هذه السمنة قد تكون مرتبطة بتعقيدات المتلازمة . فيما يتعلق بنمط الحمية الغذائية ، فتم التوصل الى ان المرضى المصابين بهذا المرض لديهم تاريخ ايجابي للمرض في العائلة الى جانب استهلاكهم سعرات حرارية اكثر و الياف اقل مما يمكن ربطه مع المرض. .
الهدف : البحث في الخصائص الجسدية ، البيو كيميائية و انماط التغذية و الحمية الغذائية بين النساء المصابات بتكيس المبايض مقارنة بالنساء غير المصابات كمجموعة قياس .
المواد و الطرق : في هذه الدراسة تم تشخيص حالة 100 حالة بتكيس المبايض و 50 امرأة كمجموعة قياسية باستخدام معايير روتردام 2003 . لكل مشاركة تم جمع الخصائص الجسدية ، بيانات التغذية و الحمية المتناولة و ذلك بالحصول على المعلومات من مراجعة سجلات المستشفى في مستشفى جامعة السلطان قابوس ، التحليل المعملي ، استبيان نوعية و تكرار الطعام و المعاينات الشخصية للمشاركات . تمت مقارنة المجموعتين و تحليل البيانات باستخدام البرنامج الاحصائي اس بي أس أس النتائج :
لم مقار لمجموعة القياسية . أما تحليل الحمية الغذائية فكانت نتيجته أن النساء المصابات بتكيس المبايض يستهلكن يكن هناك فرق ملحوظ في متوسط عمر المجموعتين ( 0 . 46=P) . الى جانب متغير العمر ، كانت المجموعتين متناسبتين ايضأ من حيث التعليم ( 0 . 14=P) و مجال العمل ( 0 . 11=P) . بحسب القياسات الجسدية ، لم يكن هناك فرق ملحوظ بين متوسط قامة المجموعتين ( 0 . 54 =P ، غير أن متوسط محيط الخصر ( 0 . 016 =P) ، مؤشر كتلة الجسم ( 0 . 002=P)، الوزن ( 0 . 005 =P ) و نسبة الوزن للطول ( 0 . 001 =P) كانت أعلى بصورة ملحوظة في المجموعة المصابة بالتكيس سعرات حرارية و كربوهيدرات اكثر و ألياف اقل من المجموعة القياسية ( 0 . 001= P = 0 . 001 ، P = 0 . 001 ، P على الترتيب ). لدى النساء في المجموعة المصابة بالتكيس نسبة أعلى من الهرمون المخصب ( P = 0 . 001 ) ( LH )، الجلكوز مع الصيام ( 0 . 004=P)، الأنسولين مع الصيام ( 0 . 001=P)، البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة ( P = 0 . 01 ) ( HDL ). نسب القيم الفردية المعدلة (OR) التي تم الحصول عليها من تحليل الانحدار اللوجستي أشارت إلى ات متلازمة تكيس المبايض مرتبطة بصورة ملحوظة بتاريخ ايجابي للمرض في العائلة بالإضافة إلى التناول العالي للطاقة . الخاتمة :
تم التوصل الى أن السمنة في منطقة البطن هي ملمح شائع لهذه المتلازمة و ان هذه السمنة قد تكون مرتبطة بتعقيدات المتلازمة . فيما يتعلق بنمط الحمية الغذائية ، فتم التوصل الى ان المرضى المصابين بهذا المرض لديهم تاريخ ايجابي للمرض في العائلة الى جانب استهلاكهم سعرات حرارية اكثر و الياف اقل مما يمكن ربطه مع المرض. .
قالب العنصر
الرسائل والأطروحات الجامعية