وثيقة

Chemical composition, glycemic index and effect of feeding Omani halwa on growth, blood glucose and plasma lipid profile of Sprague Dawley rats

الناشر
Sultan Qaboos University
ميلادي
2008
اللغة
الأنجليزية
الملخص الإنجليزي
The study evaluated the chemical composition, glycemic index and effect of feedingdifferent levels (0,10,15, and 20%) of black and white Omani halwa on blood glucoseand plasma lipid profile of Sprague-Dawley (SD) rats. The glycemic index of halwa wasdetermined in 10 normal healthy human volunteers using pure glucose as a standardfood. Forty two male SD rats of about 4 weeks of age with an average body weight of75.5g were randomly divided into 7 groups containing 6 rats in each. Sevenexperimental diets in which the rat chow was replaced with either black or white Omanihalwa at 0,10,15, and 20% level were prepared and randomly allotted to each group.The group fed on rat chow only acted as control. The experiment lasted for 10 weeks. Daily feed intake and weekly weight gains were recorded. No significant (P<0.05)differences were observed in the proximate chemical composition, energy content, andglycemic index of both types of Omani halwa. The moisture, crude protein, total fat, ash, crude fiber, and nitrogen free extract (NFE) contents (g/100g as such basis) rangedbetween11.8-12.1, 0.28-0.44, 12.4-13.8, 0.01-0.02, 0.05-0.15, and 74.0-75.0respectively. The energy values ranged between 413.4-421.3 kcal/100g. The GI valuefor black and white halwa were 52.0 and 54.8 respectively. No significant (P<0.05)differences were observed in the feed consumption and growth rate of rats fed differentlevels and types of halwa as compared to control diet. No significant differences were observed in the blood glucose levels of rats fed different experimental diets ascompared to control group. The glycated hemoglobin (HbAlc) values however differedsignificantly (P < 0.05) and the rats fed diets containing 20% of halwa showedsignificantly (P<0.05) higher HbAlc values as compared to control group. Similarly therats fed diets containing 20% of halwa showed significantly (P<0.05) higher totalcholesterol (TC) and high density lipoprotein (HDL) values as compared to controlgroup. No significant (P<0.05) differences were however observed in triglyceride (TG),low density lipoprotein (LDL) and TC/HDL ratio of rats fed various experimental diets.The plasma creatinine levels differed significantly (P<0.05)whereas the plasma albumin levels did not differ (P<0.05) in rats fed various experimental diets.
الملخص العربي
يتلخص البحث في دراسة التركيب الكيميائي المباشر ومعیار امتصاص السكر ( المؤشر الجلايسيمي) لنوعين من أنواع الحلوى العمانية الحلوى البيضاء والحلوى السسوداء) وتأثير تناول هذين النوعين بنسب مختلفة (% 20، 15 ، 10 ، 0) على فتران Sprague Dawley من حيث النمو،نسبة السكر والدهون في بلازما الدم. تم تحليل هذين النوعين من الحلوى العمانية مختبريا لمعرفة التركيب الكيميائي المباشر وقيم معیار امتصاص السكر.
تم فحص المؤشر الجلايسيمي لشرة متطوعين أصحاء، حيث تم استخدام سكر الجلوكوز النقي كمرجع للمقارنة. تم استخدام 42 فار (ذكور) من نوع Sprague Dawley حيث كانت تبلغ من العمره أسابيع ومتوسط الوزنg75 . 5 حيث قسمت عشوائيا إلى سبع مجموعات في كل مجموعة ستة فئران. تم إضافة الحلوى العمانية بنوعيها لطعام الفاران بنسبة (% 10، 15 ، 20 ، 0 ) على التوالي من إجمالي وزن الطعام المقدم لكل مجموعة. المجموعة التي تغذت على طعام الفئران (Rat chow) فقط دون إضافة الحلوى تمثل المجموعة المرجعية. التجربة استمرت لمدة عشرة أسابيع. تم تسجيل كمية الغذاء الذي استهلكته الفئران بشكل يومي ، وتسجيل الزيادة في الوزن بشكل اسبوعي.
تتم ملاحظة فروق ملموسة في كل من : التركيب الكيميائي المباشر ، محتوى الطاقة و المؤشر الجلايسيمي بين نوعي الحلوى العمانية، حيث أن نتائج الرطوبة والبروتين والدهون والرماد والألياف الخام والكربوهيدرات تراوحت بين (12 . 1 - 0. 44 , 11 . 8 - 0. 28 ,13 . 8 -12 . 4 , 0 . 02 - 0 . 01 , 0. 15- 0 . 05 و75 . 0 -74 .0 ) على التوالي. تراوح معدل الطاقة للعينات من 421, 3413 , 4 كيلو كالوري لكل 100 جرام من الحلوى. متوسط المؤشر الجلايسمي للحلوى العمانية السوداء والبيضاء) بین 52. 0 و 54 . 8 على التوالي. كذلك لم تتم ملاحظة فروق ملموسة بالنسبة لكمية الغذاء المستهلكة ولمعدل النمو للفئران التي غذيت بالحلوى العمانية بنوعيها (السوداء والبيضاء) وبنسبها المختلفة (% 20، 15 ، 10 ) مقارنة بالفئران التي لم تغذي بالحلوى العمانية. كذلك لم تتم ملاحظة فروق ملموسة في مستوى سكر الدم في كل المجموعات حسب مقياس السكر التي تعطي مؤشرات عن مستوى السكر في لحظة اخذ العينة، بينما تم ملاحظة فروق ملموسة في مستوى السكر بين مختلف المجموعاتعند استخدام هيموجلوبين الدم (HbAlc ، والذي يعكس نسبة السكر بهيموجلوبين الدم فترة 3-10 اسابيع سابقة) كمقياس طويل الأمد للدلالة على مدى قدرة الجسم على ضبط نسبة السكر وهوالأدق للكشف عن الإصابة بمرض السكر الفئران التي كان غذائها يحتوي على 20% من الحلوى أظهرت أعلى نسبة السكر الدم مقارنة بالمجموعة الضابطة. وأيضا الفئران التي كان غذائها يحتوي على 20% من الحلوى أظهرت أعلى مستوى في الكولسترول العام والكولسترول الحميد مقارنة بالمجموعة الضابطة كذلك تمت ملاحظة فروق ملموسة في مستوى الكولستيرول العام (TC) والكولستيرول الحميد (HDL) بین مجموعات الفئران المختلفة. بينما لا توجد فروق ملموسة في مستوى كل من الجليسرول الثلاثي (TG) ، الكوليستيرول الضار (LDL) و مستوى الكوليستيرول العام الى الكوليستيرول الحميد ( TC/ HDL ) بين مجموعات الفئران المختلفة، بينما تمت ملاحظة فروق ملموسة في مستوى الكرياتينين في بلازما الدم . كذلك لم توجد فروق ملموسة في مستوى الألبومين في بلازما الدم.
قالب العنصر
الرسائل والأطروحات الجامعية

مواد أخرى لنفس الموضوع

الرسائل والأطروحات الجامعية
0
0
Al-Busaidiyah, Jawaher Ahmed Naser.
Sultan Qaboos University.
2020
الرسائل والأطروحات الجامعية
0
0
Al-Kindiyah, Yusra Said Moosa.
Sultan Qaboos University
2007
الرسائل والأطروحات الجامعية
0
0
Al-Hakmaniyah, Mariam Saleh Hamad.
Sultan Qaboos University
2011
الرسائل والأطروحات الجامعية
0
0
Al-Nassri, Hussain Ali Saif.
Sultan Qaboos University
2007
الرسائل والأطروحات الجامعية
5
0
Al-Metwalyah, Israa Nather Ahmed.
2010