وثيقة
Early larval development and feeding of scalloped spiny lobster panulirus homarus (Linnaeus, 1758) .
الناشر
Sultan Qaboos University
ميلادي
2017
اللغة
الأنجليزية
الملخص الإنجليزي
The scalloped spiny lobster, Panulirus homarus, is among the most valuable and highly demanded seafoods. The limited supply from the wild and the increase in the associated price have required the use of aquaculture as viable option. However, until now, aquaculture of the scalloped spiny lobster is limited to the on-growing of wild caught juveniles. This is due to the long planktonic period and delicate nature of the larvae which includes many molts. The main objective of this study was to investigate the larval development, feeding and the fatty acid profile of the scalloped spiny lobster larvae.
The larval development was documented using an individually reared culture technique, in which each of the larvae were fed Artemia salina enriched with Docosahexaenoic acid, at a constant temperature of 28°C. The larvae were successfully reared up to stage 5 of larval development over 93 days of culture. The feeding strategy was analyzed using starvation experiments (Point-of-No-Return and Point of Reserve Saturation) and a test on the viability of combination feeding (live Artemia vs. inert pellets) in larval rearing. Both starvation experiments indicated that as the days of starvation increases, the degree of survivorship in the larvae decreases. The feeding experiment showed that a combined diet of both Artemia and microdiet significantly increased the larval survival period, compared to the larvae fed only Artemia or microdiet. The fatty acid profile of the larvae was investigated using fatty acid methyl ester analysis by preparing larval samples that were injected to Gas Chromatography Mass Spectrometry. Fatty acid composition differed significantly between early stage, mid-stage, and older stage of larval development, as shown by the presence of three clusters in the analyses results.
The results highlight the importance of first and continuous feeding during the culture of the scalloped spiny lobster larvae. Additionally, feeding a combined diet of both Artemia and microdiet appears necessary for the successful larviculture of P. homarus, with the larvae reaching stage five of development. Also, the fatty acid profile clearly indicates that a different feeding regime is needed for different stages of larval development. These findings increase our knowledge and highlight important aspects of early larval development and feeding and provides a significant contribution to the development of scalloped spiny lobster aquaculture.
المجموعة
URL المصدر
الملخص العربي
يعتبر جراد البحر الشوكي الصدفي (بانيولیروس هوماروس) من ضمن المأكولات البحرية التي تتميز بالطلب المستمر وسعرها الباهظ. وقد أدى الإمداد المحدود من المصائد البحرية والزيادة المصاحبة في الأسعار لهذه المصائد إلى اللجوء الى الاستزراع المائي كخيار أمثل وقابل للتطبيق. ومع ذلك، حتى الآن الاستزراع المائي الجراد البحر الشوكي صدفي يقتصر على تسمين الصغار المصطاده من البحر. ويرجع ذلك إلى العديد من الأسباب، منها طول فترة اليرقات والطبيعة الحساسة التي تتميز بها لوجود العديد من الانسلاخات خلال هذه المرحلة من التطور.
الهدف الرئيسي من هذا البحث هو دراسة المراحل الأولية من تطور هذه اليرقات ومعرفة استراتيجياتها في التغذية وتشخيص خصائص الأحماض الدهنية لديها. وقد تم توثيق مراحل التطور في هذه اليرقات من خلال تربيتها بشكل فردي، حيث تم تغذية كل من اليرقات باستخدام الغذاء الحي (أرتميا سالينا)، عند درجة حرارة ثابتة تبلغ 28 درجة مئوية. وقد تم تربية اليرقات بنجاح حتى المرحلة الخامسة من التطور خلال 93 يوما. وتم تحليل استراتيجية التغذية لهذه اليرقات باستخدام دراسة التجويع والإطعام، وايضا اختبار صلاحية التغذية المشتركة ما بين الغذاء الحي والاصطناعي في تربية هذه اليرقات. وقد أوضحت هذه التجارب أنه كلما زادت أيام التجويع أو التغذية زادت درجة البقاء والاستمرارية في هذه اليرقات: وأشارت بيانات تجربة التغذية المشتركة إلى وجود فرق كبير بين متوسط فترة البقاء بين اليرقات التي تتغذى على الغذاء الحي (الأرتيميا سالينا) فقط، واليرقات التي تتغذى على الغذاء الاصطناعي فقط، والغذاء المشترك بينهما.( 0 . 05 >P) وتم ايضا دراسة ملف الأحماض الدهنية الليرقات باستخدام عينات تم تحظيرها من خلال طريقة (FAME) ومن ثم حقنها في جهاز ( GC - MS ) .وأشارت النتائج من هذه الدراسة إلى وجود ثلاثة مجموعات من تكوين الأحماض الدهنية مقسمة ما بين مراحل اليرقات المبكرة ومراحل منتصف العمر والمراحل المتقدمة من التطور. وبذلك أظهرت نتائج هذه الدراسة أهمية التغذية الأولية والمستمرة في تربية يرقات جراد البحر الشوكي الصدفي. وبالإضافة إلى ذلك، أظهرت تقنية التغذية المشتركة ما بين الغذاء الحي والاصطناعي نتائج واعدة في تربية يرقات هذا النوع من الكائنات البحرية بعد وصول اليرقات إلى المرحلة الخامسة من مراحل التطور. واشار ملف الأحماض الدهنية لدى اليرقات الى حاجتها الى اغذية مختلفة لكل مرحلة من مراحل تطورها، هذه النتائج سلطت الضوء على جانب من الجوانب المهمة في الاستزراع المائي الا وهوه التغذية ومراحل التطور الأولية لدى يرقات جراد البحر الشوكي، وتقدم مساهمة كبيرة لمستقبل الاستزراع المائي لهذه الكائنات الحساسة.
الهدف الرئيسي من هذا البحث هو دراسة المراحل الأولية من تطور هذه اليرقات ومعرفة استراتيجياتها في التغذية وتشخيص خصائص الأحماض الدهنية لديها. وقد تم توثيق مراحل التطور في هذه اليرقات من خلال تربيتها بشكل فردي، حيث تم تغذية كل من اليرقات باستخدام الغذاء الحي (أرتميا سالينا)، عند درجة حرارة ثابتة تبلغ 28 درجة مئوية. وقد تم تربية اليرقات بنجاح حتى المرحلة الخامسة من التطور خلال 93 يوما. وتم تحليل استراتيجية التغذية لهذه اليرقات باستخدام دراسة التجويع والإطعام، وايضا اختبار صلاحية التغذية المشتركة ما بين الغذاء الحي والاصطناعي في تربية هذه اليرقات. وقد أوضحت هذه التجارب أنه كلما زادت أيام التجويع أو التغذية زادت درجة البقاء والاستمرارية في هذه اليرقات: وأشارت بيانات تجربة التغذية المشتركة إلى وجود فرق كبير بين متوسط فترة البقاء بين اليرقات التي تتغذى على الغذاء الحي (الأرتيميا سالينا) فقط، واليرقات التي تتغذى على الغذاء الاصطناعي فقط، والغذاء المشترك بينهما.( 0 . 05 >P) وتم ايضا دراسة ملف الأحماض الدهنية الليرقات باستخدام عينات تم تحظيرها من خلال طريقة (FAME) ومن ثم حقنها في جهاز ( GC - MS ) .وأشارت النتائج من هذه الدراسة إلى وجود ثلاثة مجموعات من تكوين الأحماض الدهنية مقسمة ما بين مراحل اليرقات المبكرة ومراحل منتصف العمر والمراحل المتقدمة من التطور. وبذلك أظهرت نتائج هذه الدراسة أهمية التغذية الأولية والمستمرة في تربية يرقات جراد البحر الشوكي الصدفي. وبالإضافة إلى ذلك، أظهرت تقنية التغذية المشتركة ما بين الغذاء الحي والاصطناعي نتائج واعدة في تربية يرقات هذا النوع من الكائنات البحرية بعد وصول اليرقات إلى المرحلة الخامسة من مراحل التطور. واشار ملف الأحماض الدهنية لدى اليرقات الى حاجتها الى اغذية مختلفة لكل مرحلة من مراحل تطورها، هذه النتائج سلطت الضوء على جانب من الجوانب المهمة في الاستزراع المائي الا وهوه التغذية ومراحل التطور الأولية لدى يرقات جراد البحر الشوكي، وتقدم مساهمة كبيرة لمستقبل الاستزراع المائي لهذه الكائنات الحساسة.
قالب العنصر
الرسائل والأطروحات الجامعية