وثيقة
An evaluation of microbiological status and development of hazard analysis critical control points (HACCP) plan for the central slaughterhouse, Muscat, Sultanate of Oman
الناشر
Sultan Qaboos University
ميلادي
2003
اللغة
الأنجليزية
الملخص الإنجليزي
The Central Slaughterhouse is the only slaughterhouse in Muscat area. In this study, possible sources of microbiological contamination onto carcasses in the Central Slaughterhouse were studied and a Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) system was designed based on microbial observations. Microbiological profiles of two sites (brisket and dorsal) on the animal carcasses were determined, using both swabbing and sponge techniques, at different stages during slaughterhouse processing. Microbiological contamination of equipment, the environment and workers' hands and aprons was also evaluated. The mean count recovered by swabbing (logio 1.83 + 0.38 cfu.cm2) was significantly higher (P <0.05) than that obtained using the direct sponge technique (logio 1.31 0.38 cfu.cm?). The mean total bacterial count determined at 20 + 2°C was not significantly different from that obtained at 35 + 2°C. Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Pseudomonas spp. and E. coli were all recovered from carcasses. The total bacterial count from aerosols did not vary significantly between different processing locations. However, when animals were present, the proportion of Gramnegative organisms increased dramatically. Results of a questionnaire demonstrated that most of the workers have low educational standards and very limited knowledge about food safety and hygiene. Also, sampling of workers' hands gave a 100% frequency of contamination with Staphylococci spp. This indicated a major role for workers in crosscontamination of carcasses. The cutting board surface was also identified as a major source of contamination. The average mesophilic bacterial count was log10 5.56 cfu.cm? and 50% of samples were Salmonella spp. and Staphylococci spp. positive. Penicillum spp. molds were recovered and even in some cases showed visible growth on the board. Microbial contamination of equipment was high, the mean total count (logio cfu /one side of blade) of knives were between <3.00 to 5.90 and <3.00 to 3.78 logio cfu.cm-for aprons. A HACCP plan was designed for the slaughterhouse based on the microbiological evaluation and the seven principles of HACCP. Three critical control points were identified as evisceration, inspection and chilling. Implementation of this plan will reduce the levels of microbial and physical contamination and imnrove the safety and shelf-life of the meat.
المجموعة
URL المصدر
الملخص العربي
في هذه الدراسة تم تقيم الحالة الميكروبيولوجية للمسلخ المركزي التابع لبلدية مسقط والوحيد الذي يخدم المواطنين و المقيمين في محافظة مسقط . حيث تم التطرق الى الملوثات الممكنة للذبائح عن طريق الأحياء الدقيقة و تخطيط برنامج تحليل مخاطر التلوث و نقاط المراقية الحرجة و ذلك بالإعتماد على نتائج دراسة الأحياء الدقيقة و بإتباع مبادی النظام.
وقد تم تحليل العدد الكلي للبكتيريا في طرفي الذبيحة بإستخدام طريقتي المسح و الإسفنج في المراحل المختلفة السلخ الذبيحة ، وقد تبين إن المتوسط الحسابي بإستخدام طريقة المسح كان أعلى احصائيا بالمقارنة بطريقة الإسفنج. و كما أظهرت نتائج الدراسة أنه لا يوجد أي فرق في العدد الكلي للبكتيريا عند الحضانة في درجة حرارة .۲° م أو ۳۰° م ، و لقد تم العثور على السالمونيلا و الستافلوكوكاس اوریاس و السيدومونس في الذبائح بنسب متفاوته . بالإضافة إلى ذلك فقد تم دراسة تلوث الأدوات و البيئة و أيدي العمال بالأحياء الدقيقة.
وجد أن العدد الكلي للبكتيريا الموجودة في هواء المسلخ في المراحل المختلفة لا تختلف إحصائيا من مرحلة إلى أخرى ، مع العلم إن العدد الكلي للبكتيريا السالبة الصبغة لجرام كانت أعلى عند وجود الذبائح .
كما أظهرت نتائج الإستبيان التي تم توزيعها على العمال أن جميع العمال ذو تعليم منخفض و عديمي الخبرة في مجال سلامة الغذاء . كما أظهرت نتائج التحاليل أن أيدي جميع العمال ملوثة بستافلوكوكاس اوریاس مما يدل على أن العمال من أهم مصادر تلوث الذبائح في المسلخ.
تعتبر أسطح ألواح التقطيع ايضا من مصادر التلوث في المسلخ حيث إن 50 % من العينات كانت ملوثة بسالمونيلا و ستافلوكوكس ايريس وفطر البنسيليم . بالإضافة إلى ارتفاع العدد الكلى للبكتيريا في الأدوات مثل السكاكين و المرايل. تم التخطيط لنظام تحليل مخاطر التلوث و نقاط المراقبة الحرجة للمسلخ المركزي بالإعتمادا على نتائج دراسة الأحياء الدقيقة و بإتباع المبادئ السبعة للنظام . و هناك ثلاث نقاط للمراقبة الحرجة :
1) إستخراج الأحشاء
۲) الفحص البيطري
3) التبريد
وقد تم تحليل العدد الكلي للبكتيريا في طرفي الذبيحة بإستخدام طريقتي المسح و الإسفنج في المراحل المختلفة السلخ الذبيحة ، وقد تبين إن المتوسط الحسابي بإستخدام طريقة المسح كان أعلى احصائيا بالمقارنة بطريقة الإسفنج. و كما أظهرت نتائج الدراسة أنه لا يوجد أي فرق في العدد الكلي للبكتيريا عند الحضانة في درجة حرارة .۲° م أو ۳۰° م ، و لقد تم العثور على السالمونيلا و الستافلوكوكاس اوریاس و السيدومونس في الذبائح بنسب متفاوته . بالإضافة إلى ذلك فقد تم دراسة تلوث الأدوات و البيئة و أيدي العمال بالأحياء الدقيقة.
وجد أن العدد الكلي للبكتيريا الموجودة في هواء المسلخ في المراحل المختلفة لا تختلف إحصائيا من مرحلة إلى أخرى ، مع العلم إن العدد الكلي للبكتيريا السالبة الصبغة لجرام كانت أعلى عند وجود الذبائح .
كما أظهرت نتائج الإستبيان التي تم توزيعها على العمال أن جميع العمال ذو تعليم منخفض و عديمي الخبرة في مجال سلامة الغذاء . كما أظهرت نتائج التحاليل أن أيدي جميع العمال ملوثة بستافلوكوكاس اوریاس مما يدل على أن العمال من أهم مصادر تلوث الذبائح في المسلخ.
تعتبر أسطح ألواح التقطيع ايضا من مصادر التلوث في المسلخ حيث إن 50 % من العينات كانت ملوثة بسالمونيلا و ستافلوكوكس ايريس وفطر البنسيليم . بالإضافة إلى ارتفاع العدد الكلى للبكتيريا في الأدوات مثل السكاكين و المرايل. تم التخطيط لنظام تحليل مخاطر التلوث و نقاط المراقبة الحرجة للمسلخ المركزي بالإعتمادا على نتائج دراسة الأحياء الدقيقة و بإتباع المبادئ السبعة للنظام . و هناك ثلاث نقاط للمراقبة الحرجة :
1) إستخراج الأحشاء
۲) الفحص البيطري
3) التبريد
قالب العنصر
الرسائل والأطروحات الجامعية