Document

Assessment of folate, vitamin B6 and vitamin B12 among newly diagnosed Omani cardiac patients

Publisher
Sultan Qaboos University
Gregorian
2012
Language
English
English abstract
Abstract Background: Oman is currently witnessed a dramatic change in lifestyle and food choices as compared to the past, this was accompanied with an increase in the rate of morbidity and mortality from non-communicable diseases, including cardiovascular diseases (CVD). Objectives: This study was aimed to assess the nutritional and biochemical status of folate and vitamin B6 and vitamin B12 in relation to homocysteine level in newly diagnosed Omani cardiac patients. Methods and Subjects: A descriptive study approach was applied, and among 100 newly diagnosed Omani cardiac patients, only 25 cardiac (12 males and 13 females) were eligible in according to inclusion and exclusion criteria for this study. Results: Compared to reference values, the enrolled cardiac patients were overweight, had a history of hypertension, had hyperhomocysteinemia and showed significantly reduced levels of dietary intake of folate, vitamin B6 and vitamin B12 that is concomitant with low serum levels of these three nutrients. The study participants consumed high protein and saturated fats from animal sources in amount that exceeds the recommended daily dietary intake. Conclusion: Our data supports previous reports suggesting hyperhomocystenemia and low status of folate, vitamin B6 and vitamin B12 are involved in the aetiology of CVD among high risk groups.
Arabic abstract
ملخص البحث
عنوان البحث: مستوى الهموسیستین المصلي والمأخوذ الغذائي لحمض الفوليك وفيتامين ب6 و ب12 لدى العمانيين البالغين حديثي الإصابة بأمراض القلب . مقدمة: تعتبر أمراض القلب من الأسباب الرئيسية التي تؤدي إلى الموت في دول العالم المختلفة وهذا الوضع ينطبق على سلطنة عمان و عوامل الخطر التقليدية لهذه الأمراض تتعلق اساسا بالتدخين و ارتفاع ضغط الدم والسمنة و مرض تصلب الشريان التاجي و لقد اقترحت العديد من الدراسات أن للهموستسین دور في حدوث امراض القلب و هذا يرجع إلى أن ارتفاع مستوى الهموسیستین يؤدي إلى أكسدة في البروتين الشحمي خفيض الكثافة و تكاثر الخلايا العضلية الملساء للأوعية الدموية و ذلك يسبب بدوره إحداث تصلب الشرايين و التي هي من الأسباب الرئيسية لأمراض القلب . خطة البحث والعينة المختارة: ولقد أجريت هذه الدراسة في قسم القلب و العناية المركزة بالمستشفى السلطاني بمحافظة مسقط وهذه الدراسة تعتبر دراسة وصفية و إشتملت العينة 25 مريضا تم تشخيصهم حديثا كمصابين . بأمراض القلب و تمت مقابلة جميع افراد العينة لأجابة إستمارة بيانات سابقة التجهيز والتي تضمنت بيانات عن الحالة الاجتماعية و التاريخ الطبي و العائلي ونمط الحياة الرياضي وكذلك تم قياس الطول و الوزن وتم سحب عينة دم بعد صيام 12 ساعة التحليل مستوى الهموسیستین و حمض الفوليك و فيتامين ب6 و ب 12 بالمصل وكذلك تم قياس مستوى حمض الفوليك بكريات الدم الحمراء. هذا بالإضافة إلى الإجابة على استمارة تكرار غذائي للحصول على معلومات خاصة بمعدل الإستهلاك من مجموعات الغذاء المختلفة مع التركيز على الأطعمة الغنية بحمض الفوليك و فيتامين ب6 و فيتامين ب12 وايضا تم جمع معلومات عن الطعام المستهلك للحصول على الكمية المستهلكة يوميا للبروتينات و الدهون و الكربوهيدرات و الطاقة ولقد تم تحليل النتائج باستخدام جداول التحليل الأمريكية . و بعد الانتهاء من جمع البيانات تم إدخال البيانات باستخدام برنامج خاص خلال الحاسوب و تم إجراء المعاملات الإحصائية الخاصة بدراسة المتغيرات الغذائية و علاقتها بالهموسييتين المصلي و كذلك تم جدولة جميع النتائج. النتائج: (1) نسبة الإصابة بالمرض تزداد بزيادة السن وكان متوسط العمر بالأعوام بين العينة البحثية 10.3+ 54 , 72 عاما . (2) التاريخ العائلي لإرتفاع ضغط الدم كان موجودا وكذلك البدانة بين أكثر من نصف العينة البحثية . (3) أوضحت النتائج أن التدخين كان منتشرة بين المرضى و أن معدل التدخين بين المدخنين كان من 20 - 10 سيجارة يوميا هذا بالإضافة إلى أن نسبة التدخين السلبي بين النساء .(4) أما بخصوص النشاط البدني فلقد أشارت الدراسة إلى أن معظم أفراد العينة البحثية كانوا منغمسين فس المستوى الخامل و الخفيف من النشاط البدني سواء في العمل أو في أوقات الفراغ .(5) كان متوسط إستهلاك الطاقة الغذائية اليومي هو 10.3 + 5. 72. کیلوسعر/ يوميا وكان معدل استهلاك الكربوهيدرات أقل من 400 جرام يوميا و كان المصدر الرئيسي للمواد الكريوهيدراتية هو الخبز و الأرز . و كانت كمية الإستهلاك اليومي من البروتينات والدهون المشبعة المتناولة من المصادر الحيوانية أكثر من الكمية المسموح بها يوميا طبقا للتوصيات العالمية الموصي بها في هذا الشأن .(6) نسبة إستهلاك الأطعمة الغنية بحمض الفوليك و فيتامين ب6 و فيتامين ب12 كانت قليلة .(7) أما بالنسبة المقاييس الكيميوحيوية فلقد اشارت النتائج أن متوسط الهموسیستین المصلي لكامل العينة أعلى من المدی الطبيعي له بينما كان متوسط حمض الفوليك و فيتامين ب6 و فيتامين ب12 بالمصل أقل من المدى الطبيعي لهم و لقد وجد أن متوسط قياس حمض الفوليك بكريات الدم الحمراء أقل ايضا من المدى الطبيعي . إستنتاجات و توصيات الدراسة: أفراد العينة البحثية لديهم مستوى الهموسیستين المصلي أعلى من المدى الطبيعي له و لقد كان التناول اليومي من حمض الفوليك و فيتامين ب6 و ب12 أقل من الكمية الموصي بها يوميا و ذلك مصحوبا بنقص في المستوى المصلي لهذه المغذيات . و توصيات هذه الدراسة تتلخص في تشجيع افراد المجتمع العماني وبخاصة في السن ما بعد الأريعين بزيادة تناول الفاكهة و الخضروات المصنوعة من القمح الكامل وتقليل تناول الأطعمة الغنية بالدهون المشبعة واللحوم الحمراء . وإدراج تغييرات في نمط الحياة اليومي بحيث أن يزداد معدل النشاط البدني في الأعمال اليومية لتقليل البدانة و زيادة الوزن .
Category
Theses and Dissertations

Same Subject

Theses and Dissertations
0
0
Al-Shuaibiyah, MS. Yusra M.
Sultan Qaboos University
2011
Journal articles
0
0
Hussain, Afthab.
College of Medicine, Sultan Qaboos University.
2011-05
Journal articles
0
0
Mula-Abed, Waad-Allah.
Oman Medical Specialty Board.
2010-01