Document
Effect of date fiber supplemented with exogenous enzyme on performance and meat quality of broiler chickens
Publisher
Sultan Qaboos University
Gregorian
2004
Language
English
English abstract
Date fiber is one of the cheap and readily available date by-products in
Oman. The aim of this study was to evaluate the potential of partially
replacing corn with date fiber as an alternative energy source in poultry
feeds. Date fiber had higher gross energy than corn by 8.7%, crude fiber by 75%
and lower in total amino acid by 9.1%, lower in indispensable amino acid by
27.2% and higher in dispensable amino acid by 14.7%. An ileal digestibility
assay using 30 birds was carried out to determine the digestibility coefficients
of individual amino acids, crude fiber and apparent metabolizable energy of
date fiber. Date fiber had lower digestibility coefficient than corn for dry
matter (0.35 vs. 0.83), crude fiber (0.20 vs. 0.54) and apparent metabolizable energy contents (8.7 vs. 13.6). Corn had higher digestibility coefficient by 29% and 32% for indispensable and dispensable amino acid respectively
than date fiber. For the most important individual amino acids for bird's and 36%
less digestible performance, the date fiber had 30%, 33% methionine, threonine, and lysine respectively. Based on the results of the preliminarily study, a growth trial was conducted in an attempt to use exogenous enzymes to improve the nutritive value of date fiber in poultry diets. Four hundred birds were divided into eight groups with 10 replicates, each containing 5 birds. Three levels of date fiber (5%, 10% and 15%) with and without enzyme supplementation were evaluated.
Daily feed intake, body weight gain, and feed conversion ratio were measured. At the end of the growth experiment period (42 days), 160 birds were selected randomly and slaughtered to evaluate carcass and meat quality traits, as well as measuring ileal viscosity. Substitution of corn by 10% and 15% date fiber significantly (P<0.05) depressed the apparent metabolizable energy. Apparent metabolizable energy utilization slightly increased as the bird grew older. Enzyme supplementation did not improve the crude fiber digestibility. The inclusion of date fiber in the diets, except at 5% decreased average daily gain, feed intake, and feed conversion ratio. Addition of date fiber caused a significantly increase (P<0.05) in the weights of bird's total digestive tract, pancreas and cecum. Addition of date fiber or exogenous enzyme had no significant effect on carcass or meat quality characteristics. Date fiber increased (P<0.05) the ileal digesta viscosity compared to the control. Addition of exogenous enzyme decreased (P<0,05) the viscosity of the basal diets, as where it has no effect on the date fiber containing diets. This study indicated that date fiber can be included at a
level of 5% in broiler's diets without affecting broiler performance.
Description
Thesis
Member of
Resource URL
Arabic abstract
تعتبر ألياف التمور من المخلفات الزراعية رخيصة الثمن والمتوفرة بكثرة في سلطنة عمان, لذلك كان الهدف من هذه الدراسة تقييم إمكانية استبدال الذرة جزئيا بألياف التمور كمصدر رخيص للطاقة في أعلاف الدواجن.
تحتوي ألياف التمور على طاقة حرارية أعلى من الذرة بمقدار 7.8% و ألياف خام بمقدار 75% كما تحتوی على أحماض أمينية كلية أقل من الذرة بنسبة9 . 1 % و أحماض أمينية أساسية أقل بنسبة 7.27% و نسبة أعلى في الأحماض الأمينية الغير أساسية بمقدار 14.7% في هذه الدراسة تم استخدمت 30 طيرا من نوع ( Cobb 500) لدراسة معامل الهضم للأحماض الأمينية و الألياف الخام و الطاقة الكلية المهضومة في ألياف التمور. وجد أن ألياف التمور تحتوي على معامل هضم أقل من الذرة بالنسبة لكل من المادة الجافة ( 0 . 35 مقابل (. 83 و الألياف الخام (0 . 20 مقابل 0 . 54 ) و الطاقة الكلية المهضومة ( 8 . 7 مقابل 13 . 6 ), كما تحتوي الذرة على معامل هضم أعلى من ألياف التمور بالنسبة لكل من الأحماض الأمينية الأساسية و الغير أساسية. و بالنسبة للأحماض الأمينية المهمة في تغذية الدواجن مثل ال threonine , methionine وlysine فان ألياف التمور تحتوي على معامل هضم أقل بنسبة 30%, 33% و 36% على التوالي مقارنة بالذرة.. بناءا على النتائج التي تم الحصول عليها من تجربة تقدير معامل الهضم, أصبح بالإمكان إجراء التجربة الثانيةالتغذية من أجل محاولة تحسين المحتوى الغذائي لألياف التمور كعلف للدواجن باستخدام تقنية إضافة الأنزيمات الهاضمة. تم استخدام أربعمائة طير من نوع (500 Cobb) حيث قسمت إلى ثماني مجموعات تحتوي كل منها على عشرة تكرارات في كل تكرار خمسة طيور. تم استخدام ثلاثة مستويات من ألياف التمور (5%, 10% و % 15) مع إضافة إنزيمات هاضمة و بدون إضافة إنزيمات هاضمة. تم حساب كل من معدل النمو و استهلاك العلف و معامل التحويل الغذائي أسبوعيا. في نهاية التجربة تم اختيار 160 طير بصورة عشوائية و تم ذبحها من أجل دراسة تركيبة الذبيحة و جودة اللحم و حساب معامل لزوجة الأمعاء.وجد إن استبدال الذرة ب 10% و % 15 ألياف التمور يقلل الطاقة الكلية المهضومة في العلف وتزيد الطاقة الكلية المهضومة بزيادة عمر الطير، لم تساعد إضافة الأنزيمات الهاضمة على رفع معامل الهضم بالنسبة للألياف الخام. وجد أن إضافة ألياف التمور إلى أعلاف الدواجن باستثناء مستوى ال 5% يقلل الأداء العام للطيور، إضافة ألياف التمور إلى أعلاف الدواجن سيبت زيادة في الوزن الكلي الجهاز الهضمي في الطيور و البنكرياس و المصران الأعور، لم يلاحظ إي تأثير للألياف التمور ولا الأنزيمات الهاضمة على كل من تركيبة الذبيحة و جودة اللحم. إضافة ألياف التمور إلى اعلاف الدواجن سبيت زيادة في لزوجة الأمعاء بالنسبة الطيور مقارنة مع الطيور التي غذيت بعلف يحتوي على الذرة, لم تؤثر إضافة الأنزيمات الهاضمة في تقليل لزوجة الأمعاء بالنسبة للطيور التي غذيت بعلف يحتوي على ألياف التمور بينما لوحظ تأثيره على الطيور التي غذيت بالذرة. أثبتت هذه الدراسة أنه بالإمكان استخدام ألياف التمور في علائق الدواجن بنسبة 5% بدون استخدام الإنزيمات الهاضمة.
تحتوي ألياف التمور على طاقة حرارية أعلى من الذرة بمقدار 7.8% و ألياف خام بمقدار 75% كما تحتوی على أحماض أمينية كلية أقل من الذرة بنسبة9 . 1 % و أحماض أمينية أساسية أقل بنسبة 7.27% و نسبة أعلى في الأحماض الأمينية الغير أساسية بمقدار 14.7% في هذه الدراسة تم استخدمت 30 طيرا من نوع ( Cobb 500) لدراسة معامل الهضم للأحماض الأمينية و الألياف الخام و الطاقة الكلية المهضومة في ألياف التمور. وجد أن ألياف التمور تحتوي على معامل هضم أقل من الذرة بالنسبة لكل من المادة الجافة ( 0 . 35 مقابل (. 83 و الألياف الخام (0 . 20 مقابل 0 . 54 ) و الطاقة الكلية المهضومة ( 8 . 7 مقابل 13 . 6 ), كما تحتوي الذرة على معامل هضم أعلى من ألياف التمور بالنسبة لكل من الأحماض الأمينية الأساسية و الغير أساسية. و بالنسبة للأحماض الأمينية المهمة في تغذية الدواجن مثل ال threonine , methionine وlysine فان ألياف التمور تحتوي على معامل هضم أقل بنسبة 30%, 33% و 36% على التوالي مقارنة بالذرة.. بناءا على النتائج التي تم الحصول عليها من تجربة تقدير معامل الهضم, أصبح بالإمكان إجراء التجربة الثانيةالتغذية من أجل محاولة تحسين المحتوى الغذائي لألياف التمور كعلف للدواجن باستخدام تقنية إضافة الأنزيمات الهاضمة. تم استخدام أربعمائة طير من نوع (500 Cobb) حيث قسمت إلى ثماني مجموعات تحتوي كل منها على عشرة تكرارات في كل تكرار خمسة طيور. تم استخدام ثلاثة مستويات من ألياف التمور (5%, 10% و % 15) مع إضافة إنزيمات هاضمة و بدون إضافة إنزيمات هاضمة. تم حساب كل من معدل النمو و استهلاك العلف و معامل التحويل الغذائي أسبوعيا. في نهاية التجربة تم اختيار 160 طير بصورة عشوائية و تم ذبحها من أجل دراسة تركيبة الذبيحة و جودة اللحم و حساب معامل لزوجة الأمعاء.وجد إن استبدال الذرة ب 10% و % 15 ألياف التمور يقلل الطاقة الكلية المهضومة في العلف وتزيد الطاقة الكلية المهضومة بزيادة عمر الطير، لم تساعد إضافة الأنزيمات الهاضمة على رفع معامل الهضم بالنسبة للألياف الخام. وجد أن إضافة ألياف التمور إلى أعلاف الدواجن باستثناء مستوى ال 5% يقلل الأداء العام للطيور، إضافة ألياف التمور إلى أعلاف الدواجن سيبت زيادة في الوزن الكلي الجهاز الهضمي في الطيور و البنكرياس و المصران الأعور، لم يلاحظ إي تأثير للألياف التمور ولا الأنزيمات الهاضمة على كل من تركيبة الذبيحة و جودة اللحم. إضافة ألياف التمور إلى اعلاف الدواجن سبيت زيادة في لزوجة الأمعاء بالنسبة الطيور مقارنة مع الطيور التي غذيت بعلف يحتوي على الذرة, لم تؤثر إضافة الأنزيمات الهاضمة في تقليل لزوجة الأمعاء بالنسبة للطيور التي غذيت بعلف يحتوي على ألياف التمور بينما لوحظ تأثيره على الطيور التي غذيت بالذرة. أثبتت هذه الدراسة أنه بالإمكان استخدام ألياف التمور في علائق الدواجن بنسبة 5% بدون استخدام الإنزيمات الهاضمة.
Category
Theses and Dissertations