Document
Effect of Omani date palm (phoenix dactylifera L.) fruit (naghal and a'seedi) extracts on the in vitro fibrillization of amyloid beta-protein
Publisher
Sultan Qaboos University
Gregorian
2012
Language
English
Subject
English abstract
Abstract
Alzheimer's disease (AD) is the most common type of dementia characterized by loss of memory and factors such as cardiovascular disease, cancer, diabetes and traumatic brain injury, etc., may lead AD, Brain cells damage may be due to the accumulation of the protein Amyloid beta protein (AB) outside nerves cells, which leads to neuronal cell death. The mechanism of aggregation and fibrillization of AB is still unclear. The identification of compounds that can inhibit AB fibrillization is expected to be the possible therapeutic and preventive value in AD. Studies suggest that natural products may delay the risk of AD. Dates palm fruit (Phoenix dactylifera, DPF) have been used in Middle Eastern countries for nutritional/ medicinal purposes and effect of some Omani date palm fruit varieties were showing inhibition for in vitro fibrillization of AB was reported. Up to now no such studies were conducted by using four different growth stages (Khalal, Biser, Rutab and Tamr) of Omani DPF. To fill the information gab, the current study was performed to find out the effect of two DPF varieties for Oman namely Naghal and A'Seedi at their four stages of growth on the inhibition of AB fibrillization under in vitro conditions. AB fibrillization was assessed by using Thioflavin T fluorescence method and the levels of total phenolics content (TPC), total flavonoids content (TFC) and total antioxidant capacity (TAC) of the methanolic extracts of DPF were also analysed for all four stages of both varieties. Our results showed that 20ug of GAE methanolic extract of both DPF varieties offer a variable rate of inhibition of AB fibrillization and displayed the levels of TPC, TFC and TAC in varying levels (P < 0.05). The highest inhibition rate of AB fibrillization was shown in the Khalal stage for Naghal, in the Biser stage for A'Seedi. Our data indicate that Omani dates palm fruit offer anti-amyloidogenic activity, which may be due to their polyphenolic compounds. However, the exact mechanism is still unknown and further preclinical and clinical studies are warranted.
Member of
Resource URL
Arabic abstract
الملخص
يعتبر مرض الزهايمر النوع الأكثر شيوعا بين أمراض الشيخوخة وتقدم العمر والذي يتميز بفقدان الذاكرة. هنالك بعض العوامل مثل أمراض القلب والشرايين والسرطان والسكري وإصابات الدماغ، وما إلى ذلك، قد تساهم في حدوث مرض الزهايمر. وقد يحدث تلف خلايا المخ نتيجة لتراكم بروتين الأميلويد بيتا (AB) خارج خلايا الأعصاب، مما يؤدي إلى موت الخلايا العصبية وإلى الآن لا تزال آلية تراكم وتليف بروتين الأميلويد بيتا غير واضحة. ولكن هناك بعض المركبات ذات فائدة وقائية وعلاجية لمرض الزهايمر حيث انها قد تمنع أو تؤخر تليف بروتين الأميلويد بيتا. فقد أشارت بعض الدراسات إلى أن المنتجات الطبيعية الغذائية قد تؤخر خطر الإصابة بمرض الزهايمر. وقد تم استخدام ثمار النخيل في دول الشرق الأوسط لأغراض غذائية وطبية. كما أن هناك تقارير عن تأثير بعض أصناف التمور العمانية في منع تليف بروتين الأميلويد بيتا مختبريا. ولكن هذه الدراسات اعتمدت على مرحلة التمر ولم تركز على المراحل الأخرى لنمو التمور العمانية. " لملء فجوة المعلومات تم إجراء الدراسة الحالية لمعرفة مدى تأثير صنفان من التمور العمانية هما النغال والسيدي في مراحلها الأربع (الخلال، البسر، الرطب، والتمر) على منع تليف بروتين الأميلويد بيتا في الظروف المختبرية تم تقييم مستويات تليف بروتين الأميلويد بيتا باستخدام طريقة (Thioflavin T Fluorescence) ، كما تم تحليل مستويات محتوى الفينول الكلي ومحتوى الفلافونويدز الكلي وإجمالي القدرة المضاد للأكسدة في مستخلص الميثانول لصنفا التمور العمانية في مراحلها الأربع أظهرت النتائج أن 20 ميكروجرام من حمض الجالك أسيد اكويفالنت (mg of GAE 20) المستخلص الميثانول لصنفي التمور العمانية توفر معدل متغير للتثبيط أو منع تليف بروتين الأميلويد بيتا، حيث كان أعلى معدل تثبيط لتليف الأميلويد بيتا لصنف النغال في مرحلة الخلال أما بالنسبة لصنف السيدي فقد حدث ذلك في مرحلة البسر. كما تعرض النتائج مستويات مختلفة المحتوى الفينول الكلي ومحتوى الفلافونويدز الكلي وإجمالي القدرة المضاد للأكسدة في المراحل المختلفة للصنفین ( 0. 05>P). اشارت الدراسة إلى أن توفر مثبطات التليف بروتين الأميلويد بيتا في فاكهة النخيل العمانية في صنفيها النغال والسيدي يمكن إرجاعه إلى وجود نسب عالية من محتوى الفينول الكلي والفلافونويدز الكلي وإجمالي القدرة المضاد للأكسدة. ومع ذلك، فإن الألية الحقيقية لهذا التأثير لا تزال مجهولة مما يبرر إجراء المزيد من الدراسات قبل السريرية والسريرية.
يعتبر مرض الزهايمر النوع الأكثر شيوعا بين أمراض الشيخوخة وتقدم العمر والذي يتميز بفقدان الذاكرة. هنالك بعض العوامل مثل أمراض القلب والشرايين والسرطان والسكري وإصابات الدماغ، وما إلى ذلك، قد تساهم في حدوث مرض الزهايمر. وقد يحدث تلف خلايا المخ نتيجة لتراكم بروتين الأميلويد بيتا (AB) خارج خلايا الأعصاب، مما يؤدي إلى موت الخلايا العصبية وإلى الآن لا تزال آلية تراكم وتليف بروتين الأميلويد بيتا غير واضحة. ولكن هناك بعض المركبات ذات فائدة وقائية وعلاجية لمرض الزهايمر حيث انها قد تمنع أو تؤخر تليف بروتين الأميلويد بيتا. فقد أشارت بعض الدراسات إلى أن المنتجات الطبيعية الغذائية قد تؤخر خطر الإصابة بمرض الزهايمر. وقد تم استخدام ثمار النخيل في دول الشرق الأوسط لأغراض غذائية وطبية. كما أن هناك تقارير عن تأثير بعض أصناف التمور العمانية في منع تليف بروتين الأميلويد بيتا مختبريا. ولكن هذه الدراسات اعتمدت على مرحلة التمر ولم تركز على المراحل الأخرى لنمو التمور العمانية. " لملء فجوة المعلومات تم إجراء الدراسة الحالية لمعرفة مدى تأثير صنفان من التمور العمانية هما النغال والسيدي في مراحلها الأربع (الخلال، البسر، الرطب، والتمر) على منع تليف بروتين الأميلويد بيتا في الظروف المختبرية تم تقييم مستويات تليف بروتين الأميلويد بيتا باستخدام طريقة (Thioflavin T Fluorescence) ، كما تم تحليل مستويات محتوى الفينول الكلي ومحتوى الفلافونويدز الكلي وإجمالي القدرة المضاد للأكسدة في مستخلص الميثانول لصنفا التمور العمانية في مراحلها الأربع أظهرت النتائج أن 20 ميكروجرام من حمض الجالك أسيد اكويفالنت (mg of GAE 20) المستخلص الميثانول لصنفي التمور العمانية توفر معدل متغير للتثبيط أو منع تليف بروتين الأميلويد بيتا، حيث كان أعلى معدل تثبيط لتليف الأميلويد بيتا لصنف النغال في مرحلة الخلال أما بالنسبة لصنف السيدي فقد حدث ذلك في مرحلة البسر. كما تعرض النتائج مستويات مختلفة المحتوى الفينول الكلي ومحتوى الفلافونويدز الكلي وإجمالي القدرة المضاد للأكسدة في المراحل المختلفة للصنفین ( 0. 05>P). اشارت الدراسة إلى أن توفر مثبطات التليف بروتين الأميلويد بيتا في فاكهة النخيل العمانية في صنفيها النغال والسيدي يمكن إرجاعه إلى وجود نسب عالية من محتوى الفينول الكلي والفلافونويدز الكلي وإجمالي القدرة المضاد للأكسدة. ومع ذلك، فإن الألية الحقيقية لهذا التأثير لا تزال مجهولة مما يبرر إجراء المزيد من الدراسات قبل السريرية والسريرية.
Category
Theses and Dissertations