Document
Incidence and growth characteristics of Enterobacter sakazakii isolated from powdered infant formula (PIF) milk on sale in Dubai
Publisher
Sultan Qaboos University
Gregorian
2008
Language
English
English abstract
Enterobacter sakazakii is an emerging pathogen associated with lifethreatening neonatal infections resulting from the consumption of contaminated powdered infant formula (PIF) milk. Recent taxonomic analyses have determined that E. sakazakii comprises a number of genomospecies, and it has been proposed that E. sakazakii be reclassified as a novel genus, "Cronobacter".
E. sakazakii is an opportunistic pathogen and is rarely reported, little is known about the ecology of E. sakazakii. However, E. sakazakii has been found in manufacturing equipment which is a potential source of contamination for powdered infant formula (PIF) after pasteurization. This study was conducted to determine the risk of using infant formula for E. sakazakii infection and to identify any potential risks if the product is mishandled.
Stores in Dubai were surveyed to determine the market availability of PIF and packaging details were recorded. Random samples were analyzed for E. sakazakii and aerobic colony count (ACC). There were 18 different companies exporting their products for sale in Dubai.
The most common method of labelling was direct printing onto the can without any paper. This was observed on 91% of the samples studied. All of the products used bilingual labelling and most of them (91%) were using Arabic and English. Nine samples (6%) were found to be contaminated with E. sakazakii. E. sakazakii contamination did not correlate with ACC results which ranged between <10 CFU/g and 5.6 X 10CFU/g.
The disc diffusion method in addition to the Becton Dickinson Phoenix system was used to determine the antimicrobial susceptibility of E. sakazakii isolates. The E. sakazakii isolates were resistant to the following antibiotics: cephalothin, cefoxitin, ampicillin and amoxicillin/ clavulanate. This could have an influence on treatment.
Growth rates were determined using PIF reconstituted at 23°C and 37°C, the average generation times were 73 min and 25 min respectively. E. sakazakii takes a short time to double at 37°C, a common ambient kitchen temperature in the Gulf.
D-values were determined using the survival curve method at temperatures of 50°C, 60°C, 70°C and 80°C. They were 909; 0.87; 0.32 and 0.15 min respectively. E. sakazakii was significantly tolerant when exposed to 50°C, the recommended reconstitution temperature.
This study concluded that there is a risk, especially if PIF milk is mishandled and therefore E. sakazakii should be included in the Gulf Standard for PIF milk and also correct labelling of cans and instructions should be included in the standard.
Member of
Resource URL
Arabic abstract
تعتبر بكتيريا انتيروباکتر ساكازاكي من البكتيريا التي جذبت الإهتمام حديثا وذلك بتسببها في إصابات خطرة في الأطفال حديثي الولادة وذلك بالانتقال عن طريق تناول أغذية حليب الأطفال الرضع الملوثة بهذه البكتيريا.
ولقد تم حديثا إعادة تصنيف بكتيريا إل إنتيروباکتر ساكازاكي لتصبح كرونوباکتر ساكازاكي وهي بالتالي أكثر دلالة على ما تسببه من أعراض مميتة للرضع فكلمة كرونوس باللغة اللاتينية ترمز إلى مارد اسطوري في الأساطير الأغريقية القديمة أشتهر باکل بنوه فور ولادتهم.
تعتبر بكتيريا الانتيروباکتر ساکازاكي من البكتيريا نادرة الحدوث و المعلومات غير متوفرة عن بيئتها إلا أنها وجدت وتم عزلها من بيئة ومعدات مصانع أغذية الأطفال مما يسبب تلوث الأغذية التي تسبب المرض للرضع.
من أهداف الدراسة تحديد درجة الخطورة في استخدام أغذية حليب الرضع المتداولة في دبي وايضا توضيح مكامن الخطر في حال لم يتم تداول و تحضير المنتج بشكل سليم.
وقد تم مسح المنتجات المتداولة في دبي وتم تحديد 18 ماركة عالمية متداولة بشكل رئيسي أجريت عليها الدراسة. تم تسجيل طرق التعبئة والبطاقة و قد تم إجراء التحاليل العدد الكلي للبكتيريا لعينات عشوائية شملتها الدراسة. وقد كانت عملية الطبع مباشرة على العلب هي من الأكثر شيوعا بين الماركات 91% وأيضا تستخدم اللغتين الإنجليزية و العربية.
تم عزل بكتيريا الإنتيروباکتر ساكازاكي من 9 عينات تمثل 6% من عينات الدراسة ولم تكن هنالك علاقة مباشرة بين العينات الموجبة والعد الكلي للبكتيريا الذي تراوح بين أقل من 10 إلى 5.6*10 خلية لكل جرام.
و قد تم اختبار البكتيريا التي عزلت لمقاومتها لمجموعة من المضادات الحيوية بطريقة أقراص الإنتشار وأيضا باستعمال جهاز فيونيكس المصنع بواسطة شركة بكتون ديكينسون وقد تبين أن البكتيريا مقاومة ل : سیفلوثين و سيفوكتين و الأمبيسيلين والاموكسلين مما يعزز طرق العلاج.
كما تم دراسة منحنيات النمو البكتيري للميكروب عند درجة حرارة 23°م و37°م ووجد الزمن اللازم للتضاعف 73 و 25 دقيقة على التوالي. وتعتبر درجة 37°م قريبة من درجة حرارة المطبخ في منطقة الخليج.
و قد تم تحديد مدى تحمل البكتيريا لدرجة حرارة معينة مثل 50 و 65 و 70 و80 °م وقد تفاوتت الأزمان بين 909 و 0 . 87 و 0 . 32 و 0 . 15 دقيقة على التوالي مما يوضح أن البكتيريا يمكنها البقاء لفترة طويلة في درجة حرارة 50م وهي الدرجة التي يشار إليها في طريقة تحضير الرضعات.
وقد أوصت الدراسة بوجود مخاطر من استعمال الحليب عند تغذية الرضع و عليه يجب تبني الانتيروباکتر ساكازاكي في المواصفات كما يجب اعتماد متطلبات البطاقة الغذائية وطرق التحضير الصحيحة على العبوات في المواصفات أيضا.
ولقد تم حديثا إعادة تصنيف بكتيريا إل إنتيروباکتر ساكازاكي لتصبح كرونوباکتر ساكازاكي وهي بالتالي أكثر دلالة على ما تسببه من أعراض مميتة للرضع فكلمة كرونوس باللغة اللاتينية ترمز إلى مارد اسطوري في الأساطير الأغريقية القديمة أشتهر باکل بنوه فور ولادتهم.
تعتبر بكتيريا الانتيروباکتر ساکازاكي من البكتيريا نادرة الحدوث و المعلومات غير متوفرة عن بيئتها إلا أنها وجدت وتم عزلها من بيئة ومعدات مصانع أغذية الأطفال مما يسبب تلوث الأغذية التي تسبب المرض للرضع.
من أهداف الدراسة تحديد درجة الخطورة في استخدام أغذية حليب الرضع المتداولة في دبي وايضا توضيح مكامن الخطر في حال لم يتم تداول و تحضير المنتج بشكل سليم.
وقد تم مسح المنتجات المتداولة في دبي وتم تحديد 18 ماركة عالمية متداولة بشكل رئيسي أجريت عليها الدراسة. تم تسجيل طرق التعبئة والبطاقة و قد تم إجراء التحاليل العدد الكلي للبكتيريا لعينات عشوائية شملتها الدراسة. وقد كانت عملية الطبع مباشرة على العلب هي من الأكثر شيوعا بين الماركات 91% وأيضا تستخدم اللغتين الإنجليزية و العربية.
تم عزل بكتيريا الإنتيروباکتر ساكازاكي من 9 عينات تمثل 6% من عينات الدراسة ولم تكن هنالك علاقة مباشرة بين العينات الموجبة والعد الكلي للبكتيريا الذي تراوح بين أقل من 10 إلى 5.6*10 خلية لكل جرام.
و قد تم اختبار البكتيريا التي عزلت لمقاومتها لمجموعة من المضادات الحيوية بطريقة أقراص الإنتشار وأيضا باستعمال جهاز فيونيكس المصنع بواسطة شركة بكتون ديكينسون وقد تبين أن البكتيريا مقاومة ل : سیفلوثين و سيفوكتين و الأمبيسيلين والاموكسلين مما يعزز طرق العلاج.
كما تم دراسة منحنيات النمو البكتيري للميكروب عند درجة حرارة 23°م و37°م ووجد الزمن اللازم للتضاعف 73 و 25 دقيقة على التوالي. وتعتبر درجة 37°م قريبة من درجة حرارة المطبخ في منطقة الخليج.
و قد تم تحديد مدى تحمل البكتيريا لدرجة حرارة معينة مثل 50 و 65 و 70 و80 °م وقد تفاوتت الأزمان بين 909 و 0 . 87 و 0 . 32 و 0 . 15 دقيقة على التوالي مما يوضح أن البكتيريا يمكنها البقاء لفترة طويلة في درجة حرارة 50م وهي الدرجة التي يشار إليها في طريقة تحضير الرضعات.
وقد أوصت الدراسة بوجود مخاطر من استعمال الحليب عند تغذية الرضع و عليه يجب تبني الانتيروباکتر ساكازاكي في المواصفات كما يجب اعتماد متطلبات البطاقة الغذائية وطرق التحضير الصحيحة على العبوات في المواصفات أيضا.
Category
Theses and Dissertations