Document
The antibacterial activity of honey on helicobacter pylori.
Contributors
Al-Namaaniyah, Faiza., Author
Other titles
فعالية العسل المضادة لجرثومة العطيفة البوابية
Publisher
College of Medicine, Sultan Qaboos University.
Gregorian
2006-12
Language
English
English abstract
Objective: This project aimed to assess the antibacterial potential of various brands of honey sold in Muscat area on some
isolates of H. pylori and to determine if there is any synergy between honey and amoxycillin or clarithromycin used in the treatment
of H. pylori gastritis and duodenal ulcer. Methods: Eight samples of commercial honey were used in the experiment after they were
checked for purity by sub-culturing on blood agar and incubating for 48 hours at 370
c. Honey samples showing gross contamination
were discarded. Purified culture isolates of H. pylori from our laboratory stock cultures were swabbed on chocolate plate using x
04 cfu/ml. One hundred microlitres (00µl) of various honey samples were placed on each plate which was subsequently incubated
microaerophilically at 37ºc for 3 days. The presence or absence of growth inhibition zones on each plate was noted and an average zone
size of each honey was taken. Honey samples with high zone sizes were further diluted from :2-:8 to find the end-points of their
growth inhibition concentrations and the experiment was repeated in triplicates. The synergistic effect between honey, amoxycillin
and clarithromycin was done in triplicates by placing honey at various distances between each antibiotic after swabbing chocolate
agar with x 04 cfu/mlof H. pylori. The plates were incubated as before. Results: All honey samples produced growth inhibition zones
with H. pylori no at dilution of honey but had different zone sizes at :2–:8 dilutions. Black Forest honey had the highest antibacterial
activity followed by Langnese honey. None of the honeys had a synergistic effect with either clarithromycin or amoxycillin. Conclu sion: We conclude that, in vitro, some honey brands possess antibacterial activity against H. pylori and that no synergy or antagonism
was observed between honey and clarithromycin or honey and amoxicillin using H. pylori as a test organism. Though no synergy
or antagonism was observed between honey, amoxicillin or clarithromycin, it has been suggested that the use of honey with triple
therapy regimen may help shorten the time required to eliminate H. pylori from stomach lining of patients with gastritis or duodenal
ulcer caused by H. pylori infection
Member of
Resource URL
Arabic abstract
الملخص: الهدف: َ تقييم فاعلية عدة أنواع من العسل المتوفر في أسواق مسقط كمضاد حيوي ضد جرثومة العطيفُة البوابية، ولمعرفة فيما إذا كانت هناك مؤازرة بينه وبين المضادات الحيوية (الاموكسيســلين أو الكلاريثرومايســ ) التي تستعمل في علاج التهاب المعدة وقرحة الاثني عشري التي تسببها الجرثومــة المذكــورة. ألطريقة: اجري هذا البحث على ثماني عينات من العســل بعد ان تم التثبت من نقائها بواســطة زراعتها في آغار الدم لمدة 48
َّة المتوفرة في مختبرنا في صحون الكاكاو بتركيز(ml/cfu 1x104 (
ِي
ََّواب
ســاعة بدرجــة حرارة 37 مئوية لمدة ثلاثة أيام . َ زرعت جرثومة الع َطيف ُ ــة الب
وتمت اضافة (100 µl (من عينات العسل الى كل صحن، وتم حفظ الصحون في درجة حرارة 37 مئوية لمدة ثلاثة أيام بوجود هواء قليل. لوحظ بعدها
تثبيط نمو الجرثومة في عينات العسل اتلفة بعد اخذ معدل منطقة التثبيط لكل نوع من أنواع العسل. بعد ذلك تم تقييم التركيز الادنى لفاعلية
عينات العسل التي أظهرت فاعلية كبيرة في تثبيط نمو الجرثومة وذلك بتخفيفها من 2:1 الى 8:1 ،وقد كررنا هذه التجربة ثلاثا. كما تم دراسة مؤازرة
َّة في
ِي
ََّواب
العسل للأموكسيسيلين والكلاريثرومايسين وذلك بوضع عينات العسل بين المضادات الحيوية بعد زرع (ml/cfu 1x104 (َ من الع َطيفُة الب
َّة ولكن بدرجات متفاوتة
ِي
ََّواب
صحون الكاكاو وحفظها في درجة حرارة 37 مئوية لمدة ثلاتة أيام. النتائج: َ كل عينات العسل كبحت نمو الع َطيفُة الب
عند تخفيف العينات من 2:1 الى 8:1 . وأثبتت الدراســة أن فاعلية عســل الغابة الســوداء ضد الجرثومة هي الاعلى ، يليه عســل اللانجنيس . وتبين
من هذه الدراسة عدم وجود مؤازرة بين عينات العسل المستعملة والمضادات الحيوية المذكورة في أعلاه. الخلاصة: أثبت هذا البحث أن للعسل خواصا
َّة ، ولو أنه لم يظهر تآزر أو تضادد بين العســل من جهة وكلا من الاموكسيســيلين والكلاريثرومايســين من جهة اخرى ، لكن
ِي
ََّواب
َ مضادة للع َطيفُة الب
َّة قد يقصر من الوقت اللازم للعلاج.
ِي
ََّواب
َ استعمال العسل مع العلاج الثلاثي لالتهاب المعدة وقرحة الامعاء التي تسببها الع َطيفُة الب
َّة المتوفرة في مختبرنا في صحون الكاكاو بتركيز(ml/cfu 1x104 (
ِي
ََّواب
ســاعة بدرجــة حرارة 37 مئوية لمدة ثلاثة أيام . َ زرعت جرثومة الع َطيف ُ ــة الب
وتمت اضافة (100 µl (من عينات العسل الى كل صحن، وتم حفظ الصحون في درجة حرارة 37 مئوية لمدة ثلاثة أيام بوجود هواء قليل. لوحظ بعدها
تثبيط نمو الجرثومة في عينات العسل اتلفة بعد اخذ معدل منطقة التثبيط لكل نوع من أنواع العسل. بعد ذلك تم تقييم التركيز الادنى لفاعلية
عينات العسل التي أظهرت فاعلية كبيرة في تثبيط نمو الجرثومة وذلك بتخفيفها من 2:1 الى 8:1 ،وقد كررنا هذه التجربة ثلاثا. كما تم دراسة مؤازرة
َّة في
ِي
ََّواب
العسل للأموكسيسيلين والكلاريثرومايسين وذلك بوضع عينات العسل بين المضادات الحيوية بعد زرع (ml/cfu 1x104 (َ من الع َطيفُة الب
َّة ولكن بدرجات متفاوتة
ِي
ََّواب
صحون الكاكاو وحفظها في درجة حرارة 37 مئوية لمدة ثلاتة أيام. النتائج: َ كل عينات العسل كبحت نمو الع َطيفُة الب
عند تخفيف العينات من 2:1 الى 8:1 . وأثبتت الدراســة أن فاعلية عســل الغابة الســوداء ضد الجرثومة هي الاعلى ، يليه عســل اللانجنيس . وتبين
من هذه الدراسة عدم وجود مؤازرة بين عينات العسل المستعملة والمضادات الحيوية المذكورة في أعلاه. الخلاصة: أثبت هذا البحث أن للعسل خواصا
َّة ، ولو أنه لم يظهر تآزر أو تضادد بين العســل من جهة وكلا من الاموكسيســيلين والكلاريثرومايســين من جهة اخرى ، لكن
ِي
ََّواب
َ مضادة للع َطيفُة الب
َّة قد يقصر من الوقت اللازم للعلاج.
ِي
ََّواب
َ استعمال العسل مع العلاج الثلاثي لالتهاب المعدة وقرحة الامعاء التي تسببها الع َطيفُة الب
Category
Journal articles