Document
Evaluation of muskmelon production systems and cultivars grown in Oman for export to Japanese market
Publisher
Sultan Qaboos University
Gregorian
2008
Language
English
English abstract
ABSTRACT
Muskmelon is a highly valued fruit in Japan. In addition to local greenhouse production of melon in Japan, there is substantial import to meet local demand. Oman has emerged as an exporter of vegetables to Japan with the introduction of snap beans as a lead crop. Muskmelon appears to be another candidate crop for export from Oman. Owing to strict quality standards followed in Japan, it was found necessary to investigate quality, especially sweetness, of Omani melon to meet Japanese market requirements. Three experiments were undertaken viz, evaluation of 32 Japanese cultivars grown in Oman under Omani methods; evaluation of Omani cultivars grown by Japanese methods in Spring; and evaluation of Omani cultivars grown by Japanese methods in Fall. From the experiment of evaluation of 32 Japanese cultivars in Spring 2005, the top eight cultivars Andersen, Smash melon, Aristo seika, Rockstar, Lewis, Picaso Melon, Bonus 2gou and Monami red showed the highest quality which having TSS 10% and more, thus they can be considered for future testing. Comparing 32 Japanese cultivars with a local control, average TSS percentage did not show significant differences (P<0.05). Average fruit weight and length of 32 cultivars were lighter and shorter than the control. This is probably because the number of fruits per plant in 32 cultivars was higher than that of the control. The results indicate that Japanese high quality melon is not primarily due to cultivar characteristics but rather to other
factors. In the experiments of Spring and Fall 2006, one cultivar, Sunrise, was used and cultivated by applying some Japanese cultivation methods, that is, topping bud, trimming branches, guiding leaves and branches, planning fruit setting position, and thinning fruit. TSS 13% was not obtained by all treatments. Since fruit setting position must have risen higher than the planned position due to damage by fruit fly in spring 2006, different results were obtained from experiments in Spring and Fall 2006. Compared with the control which was cultivated by Omani cultivation methods, melon grown by some of the Japanese methods had less TSS percentage, width, and circle ratio, and higher weight and length than those of the control in Spring 2006, however, none of them showed significant differences in Fall 2006. TSS percentage had significant interaction with fruit weight, length, width and number of fruits per plant in Spring and Fall 2006. However, fruit set position interaction with TSS percentage, and fruit weight, length and width showed different results in Spring and Fall. This study is at early stage. Further studies includin other Japanese practices, that is, making a ridge in the field and precise irrigation and fertilization are needed in combination with the effect of fruit set position.
Description
Thesis
Member of
Resource URL
Arabic abstract
يعتبر الشمام من الفواكهة عالية القيمة في اليابان و بالإضافة إلى إنتاج الشمام المحلي من البيوت الزجاجية ، هنالك كميات كبيرة يتم إستيرادها للإيفاء بحاجة السوق المحلية اليابانية. ظهرت سلطنة عمان كمصدر مهم الخضروات إلى اليابان مع إدخال الفاصوليا كأول الصادرات العمانية إلى هذا البلد من الخضروات ، ويظهر الأن الشمام كمحصول اخر مرشح للتصدير. ولكن نظرا لصرامة متطلبات الجودة العالية اليابانية ، وجد انه من الضروري تحري مستوى جودة الشمام العماني وخاصة نسبة الحلاوة. ومدى مطابقته للمتطلبات السوق اليابانية. تم اجراء ثلاث تجارب مقارنة ، الأولى تقييم ۳۲ صنفا يابانيا مزروعة حسب الطرق الزارعية العمانية ،و الثانية تقييم أصناف عمانية مزروعة حسب الطرق اليابانية في فصل الربيع ، وثالثا تقييم اصناف عمانية مزروعة حسب الطرق اليابانية في فصل الخريف.
من التجارب التقيمية لل ۳۲ صنفا يابانيا في ربيع ۲۰۰۵ ، الثمانية الأصناف الأولى "اندرسون" و شمام "سماش" و "کریستوا سيكا" و "روك ستار" و "لويز" و شمام "بيكاسو" و "بونس توجوا" و "مونامي" الأحمر، أظهرت جمعيها أعلى نسبة لمجموع المجموع المواد الصلبة المذابة بلغت ۱۰% واكثر وعليه يمكن ترشيح هذه الأصناف للإختبارات المستقبلية .
المقارنة بين الأصناف اليابانية ال ۳۲ مع الصنف المحلي (الإختبار الضابط) أظهرت أن متوسط الفروق في نسبة مجموع المواد الصلبة المذابة غير ذي دلالة إحصائية (p<ه...) ومتوسط وزن وطول الأصناف ال ۳۲ كان أخف وأقصر من صنف (الضابط)، وذلك ربما لأن عدد الثمار لكل نبتة في الأصناف ال ۳۲ كان أكثر بالمقارنة مع صنف(الضابط). النتائج أظهرت أن خصائص الشمام الياباني العالية الجودة ليست نتيجة الخصائص الأصناف ولكن نتيجة لعوامل أخرى.
في تجربة ربيع وخريف ۲۰۰۹، زرع أحد الأصناف اصن رايز" بإستخدام طرق المعالجة اليابانية وهي قطع البراعم، و تقليم الأغصان، وتوزيع الأوراق والأغصان ، والتخطيط لمواقع إستقرار الثمار ، وتخفيف الثمار. نسبة مجموع المواد الصلبة المذابة 13% لم يتم تحقيقها في جميع انواع المعالجة. و نظرا لأنه تم رفع مستوى إستقرار الثمار إلى أعلى مما خطط له بسبب الأضرر الذي سببتها الإصابة بذبابة الفاكهة في ربيع ۲۰۰۹ كانت نتائج التجارب مختلفة في تجربتي ربيع و خريف ۲۰۰۹م. وبالمقارنة مع (الضابط الذي زرع بالطرق العمانية ، فإن الشمام الذي زرع ببعض اساليب المعالجة اليابانية كان أقل في نسبة مجموع المواد الصلبة المذابة و نسبة الإستدارة ، و أعلى في الوزن والطول والعرض مقارنة ب(الضابط) في ربيع ۲۰۰۹م ، ولكن لم يظهر اي منها أي إختلاف في خريف ۲۰۰۹م.
نسبة مجموع المواد الصلبة المذابة لها إرتباط ذو دلالة - بوزن الثمرة وطولها وعرضها وعدد الثمار لكل نبتة في تجارب ربيع وخريف ۲۰۰۹م. ولكن علاقة موقع إستقرار الثمرة بنسبة مجموع المواد الصلبة المذابة و وزن وطول و عرض الثمرة أظهر اختلافا في النتائج بين الربيع والخريف. هذه الدراسة مازالت في مراحلها الأولى ، وهناك حاجة إلى دراسة الأساليب اليابانية الأخرى مثل إعداد سلاسل من المنحدرات في الحقل، والري والتلقيح الدقيقين مع التحديد الصحيح لتموضع الثمار.
من التجارب التقيمية لل ۳۲ صنفا يابانيا في ربيع ۲۰۰۵ ، الثمانية الأصناف الأولى "اندرسون" و شمام "سماش" و "کریستوا سيكا" و "روك ستار" و "لويز" و شمام "بيكاسو" و "بونس توجوا" و "مونامي" الأحمر، أظهرت جمعيها أعلى نسبة لمجموع المجموع المواد الصلبة المذابة بلغت ۱۰% واكثر وعليه يمكن ترشيح هذه الأصناف للإختبارات المستقبلية .
المقارنة بين الأصناف اليابانية ال ۳۲ مع الصنف المحلي (الإختبار الضابط) أظهرت أن متوسط الفروق في نسبة مجموع المواد الصلبة المذابة غير ذي دلالة إحصائية (p<ه...) ومتوسط وزن وطول الأصناف ال ۳۲ كان أخف وأقصر من صنف (الضابط)، وذلك ربما لأن عدد الثمار لكل نبتة في الأصناف ال ۳۲ كان أكثر بالمقارنة مع صنف(الضابط). النتائج أظهرت أن خصائص الشمام الياباني العالية الجودة ليست نتيجة الخصائص الأصناف ولكن نتيجة لعوامل أخرى.
في تجربة ربيع وخريف ۲۰۰۹، زرع أحد الأصناف اصن رايز" بإستخدام طرق المعالجة اليابانية وهي قطع البراعم، و تقليم الأغصان، وتوزيع الأوراق والأغصان ، والتخطيط لمواقع إستقرار الثمار ، وتخفيف الثمار. نسبة مجموع المواد الصلبة المذابة 13% لم يتم تحقيقها في جميع انواع المعالجة. و نظرا لأنه تم رفع مستوى إستقرار الثمار إلى أعلى مما خطط له بسبب الأضرر الذي سببتها الإصابة بذبابة الفاكهة في ربيع ۲۰۰۹ كانت نتائج التجارب مختلفة في تجربتي ربيع و خريف ۲۰۰۹م. وبالمقارنة مع (الضابط الذي زرع بالطرق العمانية ، فإن الشمام الذي زرع ببعض اساليب المعالجة اليابانية كان أقل في نسبة مجموع المواد الصلبة المذابة و نسبة الإستدارة ، و أعلى في الوزن والطول والعرض مقارنة ب(الضابط) في ربيع ۲۰۰۹م ، ولكن لم يظهر اي منها أي إختلاف في خريف ۲۰۰۹م.
نسبة مجموع المواد الصلبة المذابة لها إرتباط ذو دلالة - بوزن الثمرة وطولها وعرضها وعدد الثمار لكل نبتة في تجارب ربيع وخريف ۲۰۰۹م. ولكن علاقة موقع إستقرار الثمرة بنسبة مجموع المواد الصلبة المذابة و وزن وطول و عرض الثمرة أظهر اختلافا في النتائج بين الربيع والخريف. هذه الدراسة مازالت في مراحلها الأولى ، وهناك حاجة إلى دراسة الأساليب اليابانية الأخرى مثل إعداد سلاسل من المنحدرات في الحقل، والري والتلقيح الدقيقين مع التحديد الصحيح لتموضع الثمار.
Category
Theses and Dissertations