وثيقة

Effects of feeding various levels of fish silage on performance, carcass and meat quality characteristics of Omani sheep

الناشر
Sultan Qaboos University
ميلادي
2008
اللغة
الأنجليزية
الملخص الإنجليزي
This study was conducted to use local fish resources to produce fish silage that have a potential to be used as a low cost rich protein supplements for livestock feeding in Oman. A simplified modified method was used for silage making to be feasibly adopted by local fishermen or livestock producers. Fish silage was prepared from ground Indian oil sardines (Sardinella longiceps) using inorganic acid (hydrochloric acid) without addition of antioxidant and no neutralization for pH before use. Fish silage was sun-dried on wheat bran (75:25) before being mixed with other feed ingredients in sheep diets. Chemical characteristics of the fish silage and fish containing diets were evaluated. Forty Omani sheep were used in a feeding trial to one of five diets, formulated from fish silage, soybean meal, barley, wheat bran, ground date palm leaves, limestone, vitamin and mineral mix, salt and vegetable oil. The proportions of fish silage in the diet were 0, 5, 10, 15 and 20% whereas the parallel soybean meal ranged from 17 to 0%. The experimental diets were isonitrogenous (17% crude protein) and isoenergetic (15 kJ/gm gross energy). Animals were housed in individual pens and daily feed intake and weekly body weights were recorded. The experiment spanned 18 weeks with the first 2 weeks of adaptation. Animals were fed 500 g/d of the concentrates and allowed ad libitum access to hay, water and trace elements. A three week (one week adaptation and 10 days collection) digestibility experiment was carried out on twelve sheep fed 0, 10 and 20% fish silage (four sheep per diet). The fresh fish silage dry matter was 39.3% and it contained 51% crude protein, 22% ether extract, 15.3 ash, 3.4 calcium and 3.1 phosphorus. The 75:25 silage:wheat bran contained 88.3 DM, 39 crude protein, 13.9 ether extract, 12 ash, 1.7 Ca and 1.7 Phosphorus. No ill health signs were observed on experimental animals. Haematological and biochemistry investigations showed no treatment effects on blood parameters. There were no differences (P>0.05) in digestibility coefficients of crude protein, acid detergent fibre, and neutral detergent fibre between 0, 10 and 20% fish silage diets. However, the 20% silage diet had lower (P<0.001) DM, ash, Ca, P and energy digestibilities. There were no treatment effects on hay, concentrate or total feed intake; total body weight gain or gain per kg/body weight of experimental animals. Sheep fed the 0, 5, 10, 15 and 20% fish silage diets had average daily body weight gains of 105, 115, 107, 101 and 96 g/d, respectively. There were no diets effects on body composition, carcass characteristics, meat quality or sensory evaluation. This study indicated that fish silage can be prepared easily using a simple technique that can be adopted by any small scale farmers under Omani conditions. Fish silage may be incorporated in sheep diets at levels up to 20% without negatively affecting their performance. Fish silage offers a cheap high protein supplement for feeding livestock in Oman and would reduce feed cost and increase farmer's profit.
الملخص العربي
أجريت هذه الدراسة على إمكانية استعمال المصادر السمكية المحلية لإنتاج السيلاج السمكي الغني بالبروتين وبتكلفة اقل لاستخدامه في تغذية الحيوان في سلطنة عمان. تم استخدام طريقة مبسطة ومعدلة لعمل السيلاج السمكي يمكن استخدامها من قبل المزارعين والصيادين ومربي الحيوان. في هذه الدراسة تم استخدام سمك السردين الهندي (Sardinella longiceps) في إنتاج السيلاج السمكي بإضافة أحماض غير عضوية حمض الهيدروكلوريك وبدون إضافة مواد مضادة للتأكسد أو مواد تعادل الحموضة قبل الاستعمال. تم تجفيفه بعد تحوله إلى مادة شبه سائله خلال أسبوع على نخالة القمح كمادة جافة تساعد على تبخر الرطوبة ومن ثم تجفيفه تحت أشعة الشمس. كانت نسبة خلط السيلاج مع نخالة القمح 75% سيلاج إلى 25% نخالة. تم تقييم السردين قبل وبعد تحوله إلى سيلاج من ناحية القيمة الغذائية وذلك قبل إدخاله مع المواد العلفية الأخرى لإنتاج عليقه متكاملة (علف مركز يمكن استخدامها في تغذية الحملان الصغيرة. تم تحضير خمس علائق تحتوي على صفر أو 5 أو 10 أو 15 أو 20% من السيلاج السمكي وإضافة مواد مكملة مثل الشعير وفول الصويا ومطحون سعف النخيل والأملاح والمعادن. تم ضبط تركيبة العلائق على حسب الاحتياجات الغذائية المطلوبة في تغذية الحملان الصغيرة بعد الفطام حسب نظام مركز البحث الوطني الأمريكي ( NRC ). أحتوت العلائق الخمس على 17% من البروتين الخام و 15 كيلو جول/ غرام من الطاقة. تم استخدام 40 رأس من الأغنام العمانية الذكور الصغيرة بعد الفطام في تجربة التغذية على السيلاج السمكي على أساس 8 حيوانات لكل مستوى من هذه العلائق وتم وضع هذه الحيوانات في حظائر منفردة وموزعة عشوائيا على العلائق الخمس. تم وزن العلف المعطى يوميا وكذلك المتبقي في اليوم الثاني لمعرفة كمية العلف المأكول سواء من الحشائش أو المركز. تم وزن الحيوانات كل أسبوعين لمراقبة معدلات النمو خلال فترة التغذية. استمرت التجربة لفترة 18 أسبوعا من ضمنها أسبوعين عند البداية استخدمت لتهيئة الحيوانات للتجربة. قدم العلف الموزون للحيوانات مع مراعاة توفر الحشائش طول اليوم في المعلف بالإضافة إلى 500 غرام من العلف المركز يوميا. تم إعطاء الحيوانات العلف المركز تدريجيا ابتداء من 50 غرام حتى نصف كيلو في اليوم. تم اخذ عينات دم لفحص التغيرات الكيميائية ومستويات خلايا الدم ثلاث مرات خلال فترة التغذية. في الثلاثة الأسابيع الأخيرة تم وضع 4 حيوانات من كل من المجموعات التي غذيت على علائق احتوت على صفر%، 10% و 20% من السيلاج السمكي في أقفاص اختبار معدل الهضم وذلك لدراسة استفادة الحيوانات من البروتين السمكي. أوضحت التحاليل المخبرية أن نسبة المادة الجافة السيلاج السمك تساوي 39 . 3 % ويحتوي على 51% بروتين خام و 22% دهن و 15. 3 % معادن و 34 % كالسيوم و 3 .1 % فوسفور بينما السيلاج السمكي المخلوط مع نخالة القمح يحتوي على 88% ماده جافه و % 39 بروتين خام و 14% دهن و 12% معادن و 1. 7 % كالسيوم و 1 . 7 % فوسفور. خلال فترة التغذية لم تظهر أي علامات المشاكل صحية في حيوانات التجربة وبينت تحليلات الدم عدم وجود أي تأثيرات على مقاييس الدم. كذلك لم تلاحظ أي تأثيرات أو فروقات في عملية هضم البروتين والألياف في العلائق التي تحتوي على صفر و 10 و 20 % سيلاج سمكي. وعلى أي حال كان العلف الذي يحتوي على 20% سيلاج أقل نسبة هضم المادة الجافة و المعادن و الكالسيوم و الفوسفور و الطاقة. من ناحية أخرى لم تلاحظ أي فروقات معنوية في كمية العلف المأكول سواء الحشائش أو العلف المركز وكذلك لم توجد أي تأثيرات معنوية على أوزان الحيوانات. كانت معدلات نمو الحيوانات المتغذية على صفر و5 و10 و 15 و 20 % من السيلاج السمكي 105 و 115 و 107 و 101 و 69 غرام / يوم كل على حسب الترتيب. لم تلاحظ أي فروقات معنوية في أوزان الأعضاء الداخلية وكذلك خصائص الذبائح أو في مقاييس نوعية اللحم أو التقييم الحسي. تشير هذه الدراسة أن السيلاج السمكي يمكن تحضيرها بطريقة سهلة بواسطة الصيادين أو المزارع البسيط في الظروف المحلية. كذلك يمكن أدخال السيلاج السمكي في علائق الأغنام حتى مستويات تصل إلى 20% بدون أي تأثيرات سلبية على أداء الحيوانات. بالإضافة إلى ذلك يعتبر السيلاج السمكي مصدر بروتيني ممتاز ورخيص يمكن استخدامه في تغذية الحيوان في سلطنة عمان وبذلك يخفض من التكلفة الإجمالية في إنتاج العلف ويزيد من هامش الربح.
قالب العنصر
الرسائل والأطروحات الجامعية

مواد أخرى لنفس الموضوع

الرسائل والأطروحات الجامعية
0
0
Al-Mahdhoury, .Salah Saeed Hamoud
Sultan Qaboos University
2003
الرسائل والأطروحات الجامعية
0
0
Al-Khalasy, .Said Shannan Ali
Sultan Qaboos University
2009
الرسائل والأطروحات الجامعية
0
0
Al-Kharousyah, Kaadhia Khalaf.
Sultan Qaboos University
2013
مقالات الدوريات
1
0
Mahgoub, Osman.
جامعة السلطان قابوس. كلية العلوم الزراعية والبحرية
2010
مقالات الدوريات
0
0
Al-Abri, Rashid.
Oman Medical Specialty Board.
2014-05