Document
Composition, quality and histochemistry of the Arabian camel (Camelus dromedaries) muscles.
Publisher
Sultan Qaboos University
Gregorian
2011
Language
English
Subject
English abstract
Effect of three levels of feed (hay plus concentrate) at 1.5%, 2% or 2.5% of body weight feeding for seven months on carcass, meat quality and histochemistry of six muscles was studied in ten dromedary camels of 1-2 year of age. Six muscles: Infraspinatus, longissimus thoracis, triceps brachii, biceps femoris, semitendinosus and semimembranosus were dissected from each carcass and used for quality and histochemical evaluation. Carcass characteristics including carcass dimensions were recorded. Warner-Bratzler shear force, pH, sarcomer length, myofibrillar fragmentation index, expressed juice, cooking loss, L', a, 6* colour, moisture%, protein%, fat% and ash%, macro- and micro-elements of each muscle were measured. Fatty acid profile, saponification, iodine number and melting point of intramuscular fat of each muscle were also determined. The histochemical staining properties of the myosin ATPase and succinate dehydrogenase. The leg length and width behind shoulder of camel carcasses were significantly (P<0.05) affected by feeding treatment. Moisture%, protein% and fat% were significantly (P<0.01) different between six muscles. The semimembranosus muscle had the highest, while the longissimus thoracis had the lowest protein content. The feeding levels had no significant effect on muscle macro- and micro-elements. In general, muscles contained high potassium level followed by phosphorus, sodium, magnesium and calcium. Zinc and copper were significantly (P<0.001) different between muscles. The total fatty acids across the six muscles ranged between 19.2% (triceps brachii) to 59.7% (longissimus thoracis). Mono-unsaturated, poly-unsaturated fatty acids and ratio of saturated to total fatty acid were significantly affected by muscle. The treatment and type of muscle had a significant (P<0.05) effect on iodine number. There were significant (P<0.05) differences in the initial muscle pH (40 min post-mortem) between different muscles. The range of variation in overall expressed juice between the six muscles was 38.1 cm'lg in triceps brachii muscle to 41.9 cm g in semitendinosus muscle. Overall, longissimus thoracis muscle had the highest cooking loss (33.8%) and triceps brachii muscle had the lowest (28.9%). The Shear force values of semitendinosus, semimembranosus and biceps femoris were significantly higher than longissimus thoracis and infraspinatus muscles. Sarcomere length values ranged between 1.27um (semitendinosus) to 1.53um (semimembranosus). Longissimus thoracis muscle had significantly higher values for L*, a*, b* than semitendinosus. Semimembranosus muscle had the highest myofibrillar fragmentation index (61.8), while infraspinatus muscle had the lowest value (39.4). Semitendinosus muscle had significantly the highest proportion of Type I and the lowest proportion of Type IIA than other muscles, Feeding levels and muscles type had significant effects on muscle fiber diameter. This study indicated that management type had a minor effect on meat quality and histochemical of muscles from different locations. Variation between muscles may be due to different functional properties according to their locations.
Member of
Resource URL
Arabic abstract
تم دراسة تأثير ثلاثة مستويات من التغذية (حشائش وعلف مركز) - ۱٫۰%، و ۲%، وه۲٫% من وزن الجسم على ذبائح وتركيب الأنسجة وجودة لحوم الإبل لستة أنواع من العضلات (,Infraspinatus , longissimus thoracis triceps brachii, biceps femoris, semitendinosus and semimembranosus)
أخذت العينات من عشرة إبل تراوح أعمارها بين سنة إلى سنتين وتم تربيتها بنظام التربية المكثفة لمدة سبعة أشهر. سجلت كذلك خصائص الذبيحة بما في ذلك جودتها ومقاساتها. تم قياس طراوة اللحم وفقدان الماء أثناء الطبخ ولون اللحوم ( ,*b * a, L ) والرطوبة والبروتين والدهون والرماد والعناصر المعدنية. وأيضا تم تحديد الأحماض الدهنية المشبعة والغير مشبعة والتصبن ورقم اليود ومعدل ذوبان الدهون. تم كذلك تقييم الخصائص الأنزيمية للأنسجة العضلية ( succinate dehydrogenas و ATPase). أظهرت النتائج وجود اختلافات معنوية بين مستويات الغذاء ( 0
>P) في طول الساق والعرض خلف الكتف. كانت هناك اختلافات معنوية ( 0. 01>P بين العضلات في مستويات الرطوبة والبروتين والدهون. العضلة semimembranosus احتوت على نسبة أعلى من البروتين، بينما العضلة longissimus thoracis احتوت على نسبة أقل مقارنة بباقي العضلات. اختلاف مستويات الغذاء ليس له تأثير معنوي على مكونات العضلات من العناصر المعدنية. بشكل عام احتوت العضلات على نسب عالية من البوتاسيوم والفسفور والصوديوم والماغنيسيوم والكالسيوم على التوالي. كانت هناك اختلافات معنوية ( 0
. 001>P) لنسبة الزنك والنحاس بين العضلات الستة. يتراوح مجموع الأحماض الدهنية في العضلات السنة ما بين ۱۹٫۲% ( triceps brachi) إلى ۵۹, 7 % (longissimas thoracis) . هناك اختلاف معنوي في نسبة الأحماض الدهنية الأحادية الغير مشبعة والأحماض الدهنية الكلية الغير مشبعة ونسبة الأحماض الدهنية المشبعة إلى المجموع الكلي للأحماض الدهنية. تبين من خلال الدراسة بان الإختلاف في مستويات الغذاء ونوع العضلة له تأثير معنوي ( 0>P) على رقم اليود. الإختلاف بين العضلات أدى إلى زيادة معنوية ( 0 05>P) في معدل انخفاض حموضة العضلات خلال ال.4
دقيقة الأولى بعد الذبح. تراوح معدل نسبة العصارية بين العضلات الستة من ۳۸. ۱ سمجرام (triceps brachii) إلى 41٬9 سماجرام (semitendinosus). تبين من خلال الدراسة بان العضلة (longissimus thoracis) كان بها أعلى نسبة معدل فقدان الماء (۳۳, ۸ %) والعضلة triceps brachii بها نسبة أقل (۲۸, ۹ %) من بين العضلات الستة. تميزت العضلات biceps femoris
, semitendinosus semimembranosus بنسبة طراوة أعلى من
العضلات
Infraspinatus , longissimus thoracis. قيمة السارکومیر تراوحت ما بين 1
,
۲۷ ميكروميتر
semitendinosus إلى 1
, 53 ميكروميتر (semimembranosus). تميزت العضلة longissimus thoracis
بقيمة معنوية للون العضلة (* b
*
,
a
*
,
L ) اعلى من العضلة semitendinosus.
تميزت العضلة semimembranosusبارتفاع مؤشر الجزيئات الصغيرة (MFI) (۹۱
,
۸ )، بينما كانت العضلة Infraspinatus
أقل قيمة (۳۹, 4 ) من بين العضلات الستة. تبين بأن العضلة semitendinosus تحتوي على أعلى نسبة من الخلايا العضلية الحمراء (Type I) وأقل نسبة من الخلايا العضلية المتوسطة (Type IIA). اختلاف مستويات التغذية وإختلاف العضلات له تأثير معنوي على قطر الخلايا العضلية. أفادت الدراسة بأن نوع التربية ذو تأثير بسيط على نوعية اللحوم والتركيب النسيجي للعضلات من مختلف اجزاء الذبيحة، وقد يعود الإختلاف بين العضلات إلى إختلاف الخصائص الوظيفية تبعا لموقعها في الذبيحة.
أخذت العينات من عشرة إبل تراوح أعمارها بين سنة إلى سنتين وتم تربيتها بنظام التربية المكثفة لمدة سبعة أشهر. سجلت كذلك خصائص الذبيحة بما في ذلك جودتها ومقاساتها. تم قياس طراوة اللحم وفقدان الماء أثناء الطبخ ولون اللحوم ( ,*b * a, L ) والرطوبة والبروتين والدهون والرماد والعناصر المعدنية. وأيضا تم تحديد الأحماض الدهنية المشبعة والغير مشبعة والتصبن ورقم اليود ومعدل ذوبان الدهون. تم كذلك تقييم الخصائص الأنزيمية للأنسجة العضلية ( succinate dehydrogenas و ATPase). أظهرت النتائج وجود اختلافات معنوية بين مستويات الغذاء ( 0
>P) في طول الساق والعرض خلف الكتف. كانت هناك اختلافات معنوية ( 0. 01>P بين العضلات في مستويات الرطوبة والبروتين والدهون. العضلة semimembranosus احتوت على نسبة أعلى من البروتين، بينما العضلة longissimus thoracis احتوت على نسبة أقل مقارنة بباقي العضلات. اختلاف مستويات الغذاء ليس له تأثير معنوي على مكونات العضلات من العناصر المعدنية. بشكل عام احتوت العضلات على نسب عالية من البوتاسيوم والفسفور والصوديوم والماغنيسيوم والكالسيوم على التوالي. كانت هناك اختلافات معنوية ( 0
. 001>P) لنسبة الزنك والنحاس بين العضلات الستة. يتراوح مجموع الأحماض الدهنية في العضلات السنة ما بين ۱۹٫۲% ( triceps brachi) إلى ۵۹, 7 % (longissimas thoracis) . هناك اختلاف معنوي في نسبة الأحماض الدهنية الأحادية الغير مشبعة والأحماض الدهنية الكلية الغير مشبعة ونسبة الأحماض الدهنية المشبعة إلى المجموع الكلي للأحماض الدهنية. تبين من خلال الدراسة بان الإختلاف في مستويات الغذاء ونوع العضلة له تأثير معنوي ( 0>P) على رقم اليود. الإختلاف بين العضلات أدى إلى زيادة معنوية ( 0 05>P) في معدل انخفاض حموضة العضلات خلال ال.4
دقيقة الأولى بعد الذبح. تراوح معدل نسبة العصارية بين العضلات الستة من ۳۸. ۱ سمجرام (triceps brachii) إلى 41٬9 سماجرام (semitendinosus). تبين من خلال الدراسة بان العضلة (longissimus thoracis) كان بها أعلى نسبة معدل فقدان الماء (۳۳, ۸ %) والعضلة triceps brachii بها نسبة أقل (۲۸, ۹ %) من بين العضلات الستة. تميزت العضلات biceps femoris
, semitendinosus semimembranosus بنسبة طراوة أعلى من
العضلات
Infraspinatus , longissimus thoracis. قيمة السارکومیر تراوحت ما بين 1
,
۲۷ ميكروميتر
semitendinosus إلى 1
, 53 ميكروميتر (semimembranosus). تميزت العضلة longissimus thoracis
بقيمة معنوية للون العضلة (* b
*
,
a
*
,
L ) اعلى من العضلة semitendinosus.
تميزت العضلة semimembranosusبارتفاع مؤشر الجزيئات الصغيرة (MFI) (۹۱
,
۸ )، بينما كانت العضلة Infraspinatus
أقل قيمة (۳۹, 4 ) من بين العضلات الستة. تبين بأن العضلة semitendinosus تحتوي على أعلى نسبة من الخلايا العضلية الحمراء (Type I) وأقل نسبة من الخلايا العضلية المتوسطة (Type IIA). اختلاف مستويات التغذية وإختلاف العضلات له تأثير معنوي على قطر الخلايا العضلية. أفادت الدراسة بأن نوع التربية ذو تأثير بسيط على نوعية اللحوم والتركيب النسيجي للعضلات من مختلف اجزاء الذبيحة، وقد يعود الإختلاف بين العضلات إلى إختلاف الخصائص الوظيفية تبعا لموقعها في الذبيحة.
Category
Theses and Dissertations