Document
Determination of quality, nutritive value and chemical contaminants of broiler chicken meat in Oman
Publisher
Sultan Qaboos University
Gregorian
2014
Language
English
Subject
English abstract
ABSTRACT Poultry meat safety and quality are the two top priorities of great concern for consumers today, Safety issues are associated with consumer's health with hazard include chemical, biological and physical contaminants in food. Quality issues reflect the level of quality characteristics of food products in terms of nutritional value, composition and quality parameters as well as consumer's acceptance of the product. In this study a total of 90 broiler poultry products (frozen, fresh, minced, sausages, burgers and mortadella meats) were analyzed for quality characteristics (tenderness, pH, expressed juice, sarcomere length, colour), nutritive value (amino acid and fatty acid profiles), proximate composition (dry matter, protein, fat and ash) and chemical contaminates (antibiotics: streptomycin, tetracycline, sulfamethazine and sulfamethoxazole, hormones: testosterone, trenbolone and estrogen, pesticides: 2,4 D, DDT/DDE, triclosan, alachlor and organophosphate/carbonate and melamine concentration levels) using ELISA. Meat quality characteristics including tenderness, cooking loss, colour, sarcomere length and pH of broiler products available in local market were within the normal range for other broiler products available in elsewhere in the world. There were no significant differences in quality parameters between various brands used in the current study. Proximate chemical analysis of broiler meat products demonstrated small variations between different brands, Stearic acid (C18:0) was the most abundant saturated fatty acid in broiler chicken meat, followed by palmetic stearic acid (C16:0). The predominant monounsaturated fatty acids was palmitoleic acid (C16:1), while linoleic acid (C18:2n6) was the predominant polyunsaturated fatty acid in broiler chicken The ratio of unsaturated to saturated fatty acids in broiler chicken meat ranged from 0.47 to 0.88. Chicken meat partially satisfies nutritional guidelines as it is a better source of polyunsaturated fatty acid compared with red meat. Meat samples contained various levels of residues of different chemical substances tested. With the exception of testosterone and estrogen, levels of the chemical contaminates were below the international allowable levels set by the German Residue Control Plan and the European Union. The range of testosterone (0.22-1.01 ppb) and estrogen (0.23-0.59 ppb) were above the detectable limit (0.10) set by the Germany Residue Control Plan. This study indicated that poultry meat products sold in Oman generally contains some residues of antibiotics, anabolic agents and pesticides. Although the levels were within the allowable limits, their presence may still be regarded as a health hazard as they may cause allergic reactions or produce drug-tolerant bacteria in humans. More care is needed to monitor importation regulations of poultry meat intended for human consumption.
Member of
Resource URL
Arabic abstract
الملخص
تعد سلامة اللحوم وجودتها من الأولويات التي تشكل مصدر قلق كبير بالنسبة لمستهلكي الدجاج اللاحم في يومنا الحالي. وترتبط قضايا سلامة الأغذية و صحة الانسان مع العديد من المخاطر و التي تشمل الملوثات الكيميائية والبيولوجي والفيزيائية. كما تعكس قضايا الجودة مستوى الخصائص النوعية للمنتجات الغذائية من حيث القيمة الغذائية وتكوينها ومعايير الجودة وكذلك مدى قبول المستهلك للمنتج. في هذه الدراسة تم تحليل 90 منتج من منتجات الدجاج اللاحم (المجمدة، الطازجة، المفروم والنقانق والبرغر واللحوم مرتديلا لخصائص الجودة (طراوة اللحم , فقدان الماء أثناء الطبخ ولون اللحوم والرطوبة والبروتين والدهون والرماد. وأيضا تم تحديد الأحماض الأمينية و الأحماض الدهنية المشبعة والغير مشبعه والملوثات الكيميائية (المضادات الحيوية: الستربتومايسين، التتراسيكلين، س لفاميثازين وسلفاميثوكسازول، والهرمونات: هرمون التستوستيرون، وهرمون الإستروجين و الترنبلون ، والمبيدات الحشرية: DDE / DDT D2 ، 4
، التريكلوسان ، الكلور ومستويات الفوسفات العض وي / الكربون ات وتركيز الميلام ين) باس تخدام ELISA. أظهرت خصائص جودة اللحوم بما في ذلى طراوة اللحوم ، وفقدان الماء اثناء الطبخ واللون ودرجة الحموضة لمنتجات الدجاج اللاحم المتوفرة في السوق المحلية معدلات طبيعية شبيهه المنتجات الدجاج اللاحم المتوفرة في أي مكان آخر في العالم. ولم تكن هناك فروق ذات دلالية إحصائية في معايير الجودة بين مختلف العلامات التجارية المستخدمة في الدراسة الحالية. كما بل الكيميائي المباشر للمنتجات اللحوم اللحم اختلافات ص غيرة بين مختلف العلامات التجارية، و قد شكل الحمض الدهني (C18: 0 المعدل الأكثر وفرة بين الأحماض الدهنية المشبعة في اللحوم والدجاج اللاحم، يليها الحمض الدهني C16: 0) palmetic ). بينما حمض البالمتيوليت (C16: 1 هو الأكثر شيوعا بين الأحماض الدهنية غير المشبعة الأحادية و حمض اللينوليك ( C18: 2n6 ) هو السائد بين الأحماض الدهنية غير المشبعة المتعدده. و تراوحت نسبة الأحماض الدهنية الغير المشبعة إلى الأحماض الدهنية المشبعة في االدجاج اللاحم بين 0 ، 47- 0 ، 88. يلبي الدجاج اللاحم جزئيا المبادئ الغذائية لكونه مصدر جيد للأحماض الدهنية المتعددة الغير مشبعة مقارنة مع اللحوم الحمراء. كماتعد لحوم الدواجن مصدر جيد من مصادر للأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة ذات المحتوي المنخفض من الدهون، لذلك يمكن استخدامها للحد من أمراض القلب والأوعية الدموية والسمنة. احتوت عينات اللحوم مستويات مختلفة من ملوثات الكيميائية المختلفة التي تم اختبارها. باستثناء هرمون التستوستيرون وهرمون الإستروجين: كانت مستويات الملوثات الكيميائية أقل من المستويات المسموح بها دوليا والتي وضعها الاتحاد الأوروبي و الخطة الألمانية لمراقبة الملوثات. ترواح تركيز هرمون تستوستيرون (0 ، 22-1 ، 01 جزء من البليون) والاستروجين (0 ، 23- 0 ، 59 جزء في البليون) وهما أعلى من الحد الذي وضعته الخطة الألمانية للكشف عن الملوثات الكيميائية (0. 10).. واشارت هذه الدراسة إلى أن منتجات لحوم الدواجن التي تباع في عمان تحتوي عموما على بعض بقايا المضادات الحيوية، و الهرمونات والمبيدات الحشرية. وعلى الرغم من أن المستويات كانت ضمن الحدود المسموح بها دوليا الا أن وجودها يشكل خطرا علی صحة الإنسان لأن وجودها قد يسبب حساسية أو إنتاج البكتيريا المقاومة للأدوية و توصی هذه الدراسة بالحاجة إلى المزيد من التشريعات، لمراقبة لوائح أستيراد لحوم الدواجن المخصصة للاستهلاك البشري.
تعد سلامة اللحوم وجودتها من الأولويات التي تشكل مصدر قلق كبير بالنسبة لمستهلكي الدجاج اللاحم في يومنا الحالي. وترتبط قضايا سلامة الأغذية و صحة الانسان مع العديد من المخاطر و التي تشمل الملوثات الكيميائية والبيولوجي والفيزيائية. كما تعكس قضايا الجودة مستوى الخصائص النوعية للمنتجات الغذائية من حيث القيمة الغذائية وتكوينها ومعايير الجودة وكذلك مدى قبول المستهلك للمنتج. في هذه الدراسة تم تحليل 90 منتج من منتجات الدجاج اللاحم (المجمدة، الطازجة، المفروم والنقانق والبرغر واللحوم مرتديلا لخصائص الجودة (طراوة اللحم , فقدان الماء أثناء الطبخ ولون اللحوم والرطوبة والبروتين والدهون والرماد. وأيضا تم تحديد الأحماض الأمينية و الأحماض الدهنية المشبعة والغير مشبعه والملوثات الكيميائية (المضادات الحيوية: الستربتومايسين، التتراسيكلين، س لفاميثازين وسلفاميثوكسازول، والهرمونات: هرمون التستوستيرون، وهرمون الإستروجين و الترنبلون ، والمبيدات الحشرية: DDE / DDT D2 ، 4
، التريكلوسان ، الكلور ومستويات الفوسفات العض وي / الكربون ات وتركيز الميلام ين) باس تخدام ELISA. أظهرت خصائص جودة اللحوم بما في ذلى طراوة اللحوم ، وفقدان الماء اثناء الطبخ واللون ودرجة الحموضة لمنتجات الدجاج اللاحم المتوفرة في السوق المحلية معدلات طبيعية شبيهه المنتجات الدجاج اللاحم المتوفرة في أي مكان آخر في العالم. ولم تكن هناك فروق ذات دلالية إحصائية في معايير الجودة بين مختلف العلامات التجارية المستخدمة في الدراسة الحالية. كما بل الكيميائي المباشر للمنتجات اللحوم اللحم اختلافات ص غيرة بين مختلف العلامات التجارية، و قد شكل الحمض الدهني (C18: 0 المعدل الأكثر وفرة بين الأحماض الدهنية المشبعة في اللحوم والدجاج اللاحم، يليها الحمض الدهني C16: 0) palmetic ). بينما حمض البالمتيوليت (C16: 1 هو الأكثر شيوعا بين الأحماض الدهنية غير المشبعة الأحادية و حمض اللينوليك ( C18: 2n6 ) هو السائد بين الأحماض الدهنية غير المشبعة المتعدده. و تراوحت نسبة الأحماض الدهنية الغير المشبعة إلى الأحماض الدهنية المشبعة في االدجاج اللاحم بين 0 ، 47- 0 ، 88. يلبي الدجاج اللاحم جزئيا المبادئ الغذائية لكونه مصدر جيد للأحماض الدهنية المتعددة الغير مشبعة مقارنة مع اللحوم الحمراء. كماتعد لحوم الدواجن مصدر جيد من مصادر للأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة ذات المحتوي المنخفض من الدهون، لذلك يمكن استخدامها للحد من أمراض القلب والأوعية الدموية والسمنة. احتوت عينات اللحوم مستويات مختلفة من ملوثات الكيميائية المختلفة التي تم اختبارها. باستثناء هرمون التستوستيرون وهرمون الإستروجين: كانت مستويات الملوثات الكيميائية أقل من المستويات المسموح بها دوليا والتي وضعها الاتحاد الأوروبي و الخطة الألمانية لمراقبة الملوثات. ترواح تركيز هرمون تستوستيرون (0 ، 22-1 ، 01 جزء من البليون) والاستروجين (0 ، 23- 0 ، 59 جزء في البليون) وهما أعلى من الحد الذي وضعته الخطة الألمانية للكشف عن الملوثات الكيميائية (0. 10).. واشارت هذه الدراسة إلى أن منتجات لحوم الدواجن التي تباع في عمان تحتوي عموما على بعض بقايا المضادات الحيوية، و الهرمونات والمبيدات الحشرية. وعلى الرغم من أن المستويات كانت ضمن الحدود المسموح بها دوليا الا أن وجودها يشكل خطرا علی صحة الإنسان لأن وجودها قد يسبب حساسية أو إنتاج البكتيريا المقاومة للأدوية و توصی هذه الدراسة بالحاجة إلى المزيد من التشريعات، لمراقبة لوائح أستيراد لحوم الدواجن المخصصة للاستهلاك البشري.
Category
Theses and Dissertations