Document

دراسة جرثومية على اللحوم المجمدة التي تباع في محافظة الطائف بالمملكة العربية السعودية.

Contributors
Publisher
جامعة السلطان قابوس
Gregorian
2004
Language
Arabic
English abstract
This study was caried out on 125 random samples of frozen meat collected aseptically from different shops and supermarkets distributed in Taif governorate. All samples were subjected to bacteriological examination for aerobic plate counts of Enterobactcriaccae, Staphylococcus aureus, and Lactobacillaceae, and for isolation and identification the strains isolated bacteriologically. The aerobic plate counts ranged from 3 ×104to 107 cfu.g-1. The counts for Enterobacteriaceae, Staphylococcus aureus, and Lactobacillaceae were (5 x102to 2×106 cfu.g-1), (6 ×103to 106cfu.g-1), (6 ×103to 3×106cfu.g-1), respectively. The bacterial counts of frozen chicken meat ranged from (3x103) to 20x105/cm-2. The number of strains isolated from frozen meat samples were 167, 67, 79, 76, and 87 for mutton, camel meats, imported beef, local chicken meats and imported chicken meat respectively. The percentages of bacterial isolates from frozen mutton were higher than those from frozen camel meat and beef. The frequency of isolation of different bacterial strains from imported frozen chicken meat was higher than that from local frozen chicken meat.
Member of
ISSN
2410-1079
Citation
الطلحي، عبد الله والبشعان، منير (2004). دراسة جرثومية على اللحوم المجمدة التي تباع في محافظة الطائف بالمملكة العربية السعودية. مجلة العلوم الزراعية والبحرية، 9 (2)، 51-64.
Arabic abstract
جمعت من محلات اللحوم والأسواق المركزية في مدينة الطائف، وبشكل عشوائي، مقدار (125) عينة لحم مجمدة وذلك بعد تطبيق الإجراءات التطهيرية والتعليمية الممكنة، بحيث أخذت (25) عينة لحم من كل من اللحوم المجمدة الآتية : لحوم إبل، لحوم أبقار مستوردة، لحوم الأغنام مستوردة، لحوم دجاج محلية، لحوم دجاج مستوردة، وذلك بصرف النظر عن عمر الحيوانات والطيور التي أخذت منها العينات. اختبرت العينات من أجل : تقدير التعداد الكلي للأحياء المجهرية الهوائية في أطباق الزرع الجرثومي ( aerobic plate counts ) وهي الأمعائيات ( Enterobacteriaceae )، المكورات العنقودية الذهبية ( Staphylococcus aureus )، والملبنات ( Lactobacillaceae ) ومن أجل عزل وتعيين هوية بعض الجراثيم الأخرى في اللحوم المختبرة وتصنيفها بالطرق الأحيائية المجهرية المعروفة. لقد تراوحت تعدادات الأحياء المجهرية الهوائية من (3 x 410) إلى 710 / غرام لحم مجمد مختبر، وكانت تعدادات الأمعائيات من 5 x 210 وحتى 2 x 110 غرام لحم، بينما كانت المكورات العنقودية الذهبية بتعداد من 6 x 310 إلى 610 غرام لحم مجمد مختبر أيضا. أما الملبنات فكانت تعداداتها من 6 x 310 إلى 3 x 610 / غرام لحم مجمد مختبر كذلك. وكانت تعدادات الأحياء المجهرية العامة في لحوم الدجاج المجمدة من 3 x 310 سم2 إلى 20 x 510/ سم2. ومن خلال استعراض نتائج الاختبارات الجرثومية التي أجريت على جميع عينات لحوم الحيوانات، تبين أن أعلى نسبة عزل جرثومي؛ كان من اللحوم الغنمية المجمدة المستوردة، وأن أدنى نسبة عزل جرثومي كان من لحوم الإبل المجمدة المحلية، في حين كانت نسبة العزل الجرثومي من عينات لحوم الأبقار المستوردة المجمدة وسطا بين النسبتين السابقتين. وكذلك تبين أن عدد الذراري الجرثومية المعزولة من عينات لحوم الدجاج المجمدة المستوردة؛ كان أعلى من عدد الذراري الجرثومية المعزولة من عينات لحوم الدجاج المجمدة المحلية.
Category
Journal articles

Same Subject

Journal articles
4
0
الخميسي، سيف.
جريدة عمان.
2024-04-18
Journal articles
0
0
السماك, محمد.
وزارة الأوقاف والشؤون الدينية.
2016-11
Journal articles
0
0
الأحمدي, طلال بن عايد.
معهد الإدارة العامة.
2008
Journal articles
9
2
محمد, نهاد فاروق عباس.
جامعة السلطان قابوس. كلية الآداب والعلوم الاجتماعية
2017