Document
Postharvest characteristics and quality attributes of selected exotic banana genotypes in Oman
Publisher
Sultan Qaboos University
Gregorian
2008
Language
English
English abstract
Banana (Musa Spp.) is the 2nd most important fruit crop in Oman after date palm in terms of area and production. Due to emergence of serious diseases around the world, banana cultivation is threatened in many countries including Oman. Seven genotypes (diploids, triploids and tetraploid hybrids) of Musa Spp. were introduced from the International Network for the Improvement of Banana and Plantain 'INIBAP', a program under the Bioversity International, for evaluation under the growing conditions of Oman. These exotic varieties that included 'SH 3436-9', 'FHIA-21', 'FHIA-03', 'FHIA-18', 'SH 3640', 'FHIA-25' and 'FHIA-23' were evaluated for preharvest and postharvest characteristics. In this study, postharvest physicochemical, morphological and physiological characteristics of the introduced exotic banana varieties were studied and compared with the locally grown Williams' variety at Sohar Research Farm, in Al-Batinah Region of the Sultanate of Oman.
The introduced genotypes showed variations in the measured postharvest characteristics. 'FHIA-25' excelled in bunch weight, number of hands and number of fingers followed by 'FHIA-18'. However, 'SH 3640' had poor performance regarding these characteristics. The varieties 'FHIA-25', 'FHIA18', 'FHIA-21' and 'FHIA-03' yielded higher than "Williams'. With regards to physical properties of the varieties, 'FHIA-21' and 'FHIA-18' had the hardest texture, whereas, the soft texture of 'FHIA-25' fruits led to rapid softening during storage. 'FHIA-21', 'SH 3436-9', 'FHIA-18', 'FHIA-03' and 'Williams' had the highest TSS level. All the evaluated banana varieties gave a pH less than 5 except 'FHIA-23. 'SH 3436' and 'SH 3640' had higher (TSSI Acid ratio) compared to the varieties.
Among the studied varieties, pulp weight was highest in 'FHIA-21' and lowest in 'FHIA-23'. 'FHIA-23' had highest edible portion. 'FHIA-03' and 'FHIA-18' had the thickest peel, whereas 'SH 3640' and 'FHIA-23' showed the thinnest pulp. 'FHIA-21' had the minimum pulp moisture content and the highest peel moisture content. Pulp dry matter content was highest in 'FHIA-21', while the variation in peel dry matter was limited. As the positive correlation showed, the very firm pulp texture of 'FHIA-21' contributed to the relatively long shelf life. While, 'SH 3640' and 'FHIA-25' presented a short postharvesting period. 'FHIA-23', 'FHIA-03' and 'Williams' had a green life more than two weeks compared with the others.
Each variety presented positive and some negative characteristics as well. 'FHIA-18' and 'FHIA-03' showed excellent bunch and finger characteristics but highly susceptible to finger drop. In contrast, 'SH 3640' had an average bunch and fingers characteristics but had the highest TSSI Acid. Among all studied varieties, 'SH 3436-9' was the most similar to 'Williams' variety in terms of bunch weight, overall yield and fruit characteristics. 'FHIA-03' and 'FHIA-18'
showed similarities in terms of bunch and finger characteristics. Thus, based on desired characteristics and qualities, it is recommended to introduce 'FHIA18', 'FHIA-03' and 'FHIA-21' in Oman, especially in view of the steady expansion of some serious pests and diseases in neighboring countries.
Member of
Resource URL
Arabic abstract
يعتبر الموز من أهم محاصيل الفاكهة التي تزرع في سلطنة عمان لتوفر إحتياجاته المناخية، وتعتبر منطقة الباطنة ومحافظة ظفار اهم مناطق زراعة الموز في السلطنة. و قد تم إدخال بعض أصناف الموز المقاومة الأكثر أمراض الموز خطورة الى السلطنة وتمت زراعة هذه الأصناف ا وتقييمها تحت الظروف المناخية المنطقة الباطنة (صحار) حيث تم تقييم هذه الأصناف من الناحية الخضرية والثمرية.
أشارت النتائج الى تفوق الصنف '25-FHIA في وزن السوباطة وعدد الأكفف والثمار / السوباطة، بينما أعطى الصنف '3640 SH' أقل وزن / السوباطة وبفارق معنوي عن بقية الأصناف. وإجمالا أشارت النتائج إلى تفوق الصنف '25-FHIA' في الإنتاج / هكتار يليه الصنف '18-FHIA' بينما أعطى الشاهد المحلي الويليامز نتائج متوسطة مقارنة بالأصناف المستوردة. أما فيما يخص دراسة الصفات الفيزيائية والكيميائية للثمار فقد أشارت النتائج الى تفوق الصنف '18-FHIA' من حيث وزن الثمرة والصنف '21-FHIA' من حيث طول الثمرة بينما أظهرت النتائج تفوق الصنف '03-FHIA' من حيث سمك الثمرة. وفي المقابل أعطى الصنف '3640 SH' والصنف '23-FHIA' صفات ثمرية رديئة مقارنة ببقية الأصناف. أما فيما يخص حجم الثمار فقد أشارت نتائج الدراسة الى تفوق الصنف '21-FHIA' والصنف '18-FHIA' مقارنة ببقية الأصناف بينما لم تكن هناك فروق واضحة بين الأصناف فيما يتعلق بالكثافة النوعية للأصناف. ومن خلال المقارنة بين الأصناف تبين أن الصنف '21-FHIA' يمتلك لب أكثر صلابة من الأصناف الأخرى وبالتالي يسمح بفترة تخزين أعلى ، بينما الصنف '25-FHIA' يتصف بسماحية تخزين أقصر عن الأصناف الأخرى وذلك بسبب شدة طراوة لب الثمرة. كما تفاوتت الأصناف من حيث نسبة المواد الصلبة الذائبة (TSS ، وقد سجل الصنف '21-FHIA' أعلى نسبة يليه الصنف '9-3436SH'. بينما تفاوتت نسبة الحموضة بين الصنف '18-FHIA' الذي سجل أعلى نسبة حموضة وبين الصنف '3640SH' الذي سجل أقل نسبة. وقد تميز الصنف '9-3436 SH' والصنف '3640 SH' بأعلى نسبة بين المواد السكرية الذائبة وبين الحموضة القليلة مما أعطى لهذين الصنفین اعلى درجات الطعم الفاخر وبفارق معنوي عن بقية الأصناف. و لم تسجل من خلال هذه الدراسة أي فروق معنوية بين الأصناف فيما يخص pH ما عدا الصنف '23-FHIA' والذي سجل أعلى نسبة. كما أشارت النتائج إلى أن الصنف '21-FHIA' يمتلك أعلى وزن للب / الثمرة فيما سجل الصنف '23-FHIA' أقل نسبة. وفي المقابل أشارت نتائج الدراسة على أن الصنف '18-FHIA يليه الصنف '03-FHIA' سجلا أعل نسبة من القشرة الثمرة. و أما نسبة وزن اللب / الثمرة (edible portion) سجل الصنف '23-FHIA أعلى نسبة وبفارق معنوي عن بقية الأصناف ، بينما سجل الصنف '03-FHIA' أقل نسبة و سجل الصنف '03-FHIA يليه الصنف '18-FHIA' سمكا أعلى للقشرة مقارنة ببقية الأصناف مما يساعدها على مقاومة الأضرار الميكانيكية و الفيزيائية. و سجل الصنف '21-FHIA' أقل نسبة محتوی رطوبة مما أدى الى اطالة العمر الافتراضي للثمار ، بينما لا توجد فروق معنوية بين الأصناف الأخرى. كما تميز الصنف '23-FHIA' باطول فترة اخضرار ، مقارنة بالصنف '18-FHIA و بفارق معنوي عن بقية الأصناف. هذا وقد سجل الصنف '3640 SH' والصنف '25-FHIA' أقصر عمر افتراضي من بين الأصناف خلال هذه الدراسة. وبخصوص بعض الظواهر الفسسيولوجية الخطيرة مثل تساقط الثمار وتشققها، فقد أشارت النتائج الى حساسية الصنف '03-FHIA' والصنف '18-FHIA' والصنف '25-FHIA' والصنف الشاهد بظاهرة سقوط الثمار أكثر وبفارق معنوي عن بقية الأصناف. بينما كانت الإصابة بظاهرة تشقق الثمار قليلة نسبيا بين جميع الأصناف حيث لم تتخطى نسبة 7% مع عدم وجود اي فروق معنوية.
هذا وقد تبين بأن الصنف '9-3436 SH' كان الأكثر تمائلا مع الصنف الشاهد في مجمل مواصفات ما بعد الحصاد، بينما كانت صفات ما بعد الحصاد للصنف '25-FHA' والصنف '21-FHIA' مختلفة تماما عن الصنف المحلي. و قد أشارت النتائج النهائية للدراسة الى وجود تباين كبير بين الأصناف فيما يخص صفات ما بعد الحصاد. كما لوحظ وجود صفات جيدة واخرى أقل جودة في جميع الأصناف. و إجمالا يمكن القول بان الصنف '21-FHIA' والصنف '03-FHIA' والصنف '18-FHIA' أعطت نتائج ممتازة ومشجعة للغاية، بينما اعطى الصنف '23-FHIA والصنف '3640 SH' صفات أقل جودة من الأصناف الأخرى. وعليه نقترح بنشر الأصناف التي ثبت نجاحها مثل صنف '21-FHIA' والصنف '03-FHIA' والصنف '-FHIA 18' بین المزارعين. كما نقترح تقييم هذه الأصناف في مناطق أخرى من السلطنة و اقامة بنوك وراثية للمحافظة على جميع الأصناف وتعزيز التنوع الأحيائي للنباتات والمحاصيل الزراعية في السلطنة. كما أنه من المهم اجراء فحوصات دورية لهذه الأصناف وأصناف الموز المحلية الأخرى من حين لأخر للتأكد من خلو السلطنة من أمراض الموز الخطيرة والتي قد تهدد زراعة الموز إجمالا. وقد تسمى هذه الأصناف بمسميات مختلفة من منطقة إلى أخرى ، لذا نقترح تنفيذ تقنية البصمة الوراثية (Finger Printing) لهذه الأصناف والتأكد من الثبات الجيني لهذه الأصناف على المدى الطويل.
أشارت النتائج الى تفوق الصنف '25-FHIA في وزن السوباطة وعدد الأكفف والثمار / السوباطة، بينما أعطى الصنف '3640 SH' أقل وزن / السوباطة وبفارق معنوي عن بقية الأصناف. وإجمالا أشارت النتائج إلى تفوق الصنف '25-FHIA' في الإنتاج / هكتار يليه الصنف '18-FHIA' بينما أعطى الشاهد المحلي الويليامز نتائج متوسطة مقارنة بالأصناف المستوردة. أما فيما يخص دراسة الصفات الفيزيائية والكيميائية للثمار فقد أشارت النتائج الى تفوق الصنف '18-FHIA' من حيث وزن الثمرة والصنف '21-FHIA' من حيث طول الثمرة بينما أظهرت النتائج تفوق الصنف '03-FHIA' من حيث سمك الثمرة. وفي المقابل أعطى الصنف '3640 SH' والصنف '23-FHIA' صفات ثمرية رديئة مقارنة ببقية الأصناف. أما فيما يخص حجم الثمار فقد أشارت نتائج الدراسة الى تفوق الصنف '21-FHIA' والصنف '18-FHIA' مقارنة ببقية الأصناف بينما لم تكن هناك فروق واضحة بين الأصناف فيما يتعلق بالكثافة النوعية للأصناف. ومن خلال المقارنة بين الأصناف تبين أن الصنف '21-FHIA' يمتلك لب أكثر صلابة من الأصناف الأخرى وبالتالي يسمح بفترة تخزين أعلى ، بينما الصنف '25-FHIA' يتصف بسماحية تخزين أقصر عن الأصناف الأخرى وذلك بسبب شدة طراوة لب الثمرة. كما تفاوتت الأصناف من حيث نسبة المواد الصلبة الذائبة (TSS ، وقد سجل الصنف '21-FHIA' أعلى نسبة يليه الصنف '9-3436SH'. بينما تفاوتت نسبة الحموضة بين الصنف '18-FHIA' الذي سجل أعلى نسبة حموضة وبين الصنف '3640SH' الذي سجل أقل نسبة. وقد تميز الصنف '9-3436 SH' والصنف '3640 SH' بأعلى نسبة بين المواد السكرية الذائبة وبين الحموضة القليلة مما أعطى لهذين الصنفین اعلى درجات الطعم الفاخر وبفارق معنوي عن بقية الأصناف. و لم تسجل من خلال هذه الدراسة أي فروق معنوية بين الأصناف فيما يخص pH ما عدا الصنف '23-FHIA' والذي سجل أعلى نسبة. كما أشارت النتائج إلى أن الصنف '21-FHIA' يمتلك أعلى وزن للب / الثمرة فيما سجل الصنف '23-FHIA' أقل نسبة. وفي المقابل أشارت نتائج الدراسة على أن الصنف '18-FHIA يليه الصنف '03-FHIA' سجلا أعل نسبة من القشرة الثمرة. و أما نسبة وزن اللب / الثمرة (edible portion) سجل الصنف '23-FHIA أعلى نسبة وبفارق معنوي عن بقية الأصناف ، بينما سجل الصنف '03-FHIA' أقل نسبة و سجل الصنف '03-FHIA يليه الصنف '18-FHIA' سمكا أعلى للقشرة مقارنة ببقية الأصناف مما يساعدها على مقاومة الأضرار الميكانيكية و الفيزيائية. و سجل الصنف '21-FHIA' أقل نسبة محتوی رطوبة مما أدى الى اطالة العمر الافتراضي للثمار ، بينما لا توجد فروق معنوية بين الأصناف الأخرى. كما تميز الصنف '23-FHIA' باطول فترة اخضرار ، مقارنة بالصنف '18-FHIA و بفارق معنوي عن بقية الأصناف. هذا وقد سجل الصنف '3640 SH' والصنف '25-FHIA' أقصر عمر افتراضي من بين الأصناف خلال هذه الدراسة. وبخصوص بعض الظواهر الفسسيولوجية الخطيرة مثل تساقط الثمار وتشققها، فقد أشارت النتائج الى حساسية الصنف '03-FHIA' والصنف '18-FHIA' والصنف '25-FHIA' والصنف الشاهد بظاهرة سقوط الثمار أكثر وبفارق معنوي عن بقية الأصناف. بينما كانت الإصابة بظاهرة تشقق الثمار قليلة نسبيا بين جميع الأصناف حيث لم تتخطى نسبة 7% مع عدم وجود اي فروق معنوية.
هذا وقد تبين بأن الصنف '9-3436 SH' كان الأكثر تمائلا مع الصنف الشاهد في مجمل مواصفات ما بعد الحصاد، بينما كانت صفات ما بعد الحصاد للصنف '25-FHA' والصنف '21-FHIA' مختلفة تماما عن الصنف المحلي. و قد أشارت النتائج النهائية للدراسة الى وجود تباين كبير بين الأصناف فيما يخص صفات ما بعد الحصاد. كما لوحظ وجود صفات جيدة واخرى أقل جودة في جميع الأصناف. و إجمالا يمكن القول بان الصنف '21-FHIA' والصنف '03-FHIA' والصنف '18-FHIA' أعطت نتائج ممتازة ومشجعة للغاية، بينما اعطى الصنف '23-FHIA والصنف '3640 SH' صفات أقل جودة من الأصناف الأخرى. وعليه نقترح بنشر الأصناف التي ثبت نجاحها مثل صنف '21-FHIA' والصنف '03-FHIA' والصنف '-FHIA 18' بین المزارعين. كما نقترح تقييم هذه الأصناف في مناطق أخرى من السلطنة و اقامة بنوك وراثية للمحافظة على جميع الأصناف وتعزيز التنوع الأحيائي للنباتات والمحاصيل الزراعية في السلطنة. كما أنه من المهم اجراء فحوصات دورية لهذه الأصناف وأصناف الموز المحلية الأخرى من حين لأخر للتأكد من خلو السلطنة من أمراض الموز الخطيرة والتي قد تهدد زراعة الموز إجمالا. وقد تسمى هذه الأصناف بمسميات مختلفة من منطقة إلى أخرى ، لذا نقترح تنفيذ تقنية البصمة الوراثية (Finger Printing) لهذه الأصناف والتأكد من الثبات الجيني لهذه الأصناف على المدى الطويل.
Category
Theses and Dissertations